梧州市城管部門迅速落實雨后排澇工作

2019年04月19日10:03  
 

4月15日晚,暴雨突襲梧州,雨量大且持續時間長。4月16日6時許,梧州市氣象台發布橙色暴雨預警后啟動暴雨應急預案。市內多個路段出現積水情況,特別是梧州高新區工業大道等路段,更是“積水成河”。

4月15日晚,暴風驟雨來臨,由於短時間內雨量劇增,市內收水口排水量有限,梧州高新區工業大道、舜帝大道毅德城、西堤路延長線、紅嶺路海駿達路口等多個路段出現了積水。其中,在梧州高新區工業大道中恆集團路口處,積水情況較嚴重,黃泥水浸泡了整個機動車道和非機動車道。道路兩側積水最深,已浸沒至機動車道和非機動車道綠化帶的邊緣,電動車、摩托車等兩輪車不得不與汽車一同擠在機動車道中間水位最低的地方行駛,仙風山路口因此出現較長車流。獲悉情況后,梧州市市政工程管理處立即組織30多名管護人員和4輛工程車,趕到梧州高新區現場配合排澇。在現場,多名工作人員冒著大雨,用鐵锨等工具合力把雨水井蓋掀起,周邊的積水馬上呈螺旋狀流入雨水井內。經市市政工程管理處工人兩個多小時的奮戰,16日11時許,梧州高新區工業大道的內澇已基本消退,仙風山路口交通已恢復正常。暴雨發生后,梧州市城市管理監督局對市區進行監控巡查,重點關注易澇點、路樹倒伏、井蓋缺失等情況的出現,並通知相關部門及時處置。經巡查發現,長洲區舜帝大道國際珠寶交易中心對出有大量積水和淤泥﹔舜帝大道公交車站往毅德城方向有淤泥流出路面﹔長洲區紅嶺1號路與紅嶺20號路交接路口東南角處及玫瑰湖公交站至龍魚轉盤方向有大量積水。相關部門立即派出人員到各內澇點做應急處理。截至16日18時,市市政工程管理處共派出近80名工作人員、7輛工程車,市區內主要道路暫未發現有不能通行、路樹倒伏、井蓋缺失等情況出現,市區內也暫無車流嚴重堵塞情況,市政府廣場周邊、機場路、新興二路巴黎春天小區對出、市第五中學周邊等內澇易發區域暫無大面積積水。

據介紹,梧州目前已進入雨季,市民雨天出行應注意安全,注意水深看不見底的地方、排污井,以及排水道附近形成的水流漩渦﹔電閃雷鳴時不能在樹下、電杆下避雨﹔群眾如需趟水,最好穿上絕緣雨靴,隨時觀察積水中是否有斷落的電線﹔在戶外遇到下雨時,應遠離有樹枝、廣告牌等物品墜落的地方,以防被砸傷。(吳艷虹 黃超光 馮麗珊)

來源:梧州市政府網

(責編:許藎文、龐冠華)