人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

“梅花”綻放南寧:秦腔《馬前潑水》演繹“覆水難收”

來源:人民網-廣西頻道    2019年04月18日22:04

秦腔《馬前潑水》
秦腔《馬前潑水》
下一頁

人民網南寧4月18日電(朱曉玲)4月18日,第29屆中國戲劇梅花獎現場競演再添精彩好戲,秦腔《馬前潑水》在南寧劇場精彩上演,陝西省戲曲研究院秦腔小生李小青攜該劇沖刺本屆梅花獎。

秦腔《馬前潑水》移植改編自晉劇《爛柯山下》,演繹了一個生動而令人深思的故事。爛柯山下,崔巧鳳和窮書生朱買臣一見鐘情,結為夫妻。朱買臣一心求取功名,卻一再名落孫山,窮困的生活令夫妻倆情消愛淡、勞燕分飛。兩年后,朱買臣考取功名衣錦還鄉,崔巧鳳想破鏡重圓。心懷怨恨的朱買臣用馬鞭打翻崔巧鳳捧著的水盆,並要她“收起覆水”。可惜,“覆水難收”,崔巧鳳絕望而去。朱買臣回到故居睹物思人,急忙去尋找崔巧鳳。然而,崔巧鳳已投水而亡,朱買臣痛定思痛,追悔莫及。

秦腔《馬前潑水》將朱買臣休妻的故事進行“故事新編”,跳出了傳統戲劇的“大團圓”結局套路,以悲劇收場。“不管是悲劇還是喜劇,我們希望通過這台戲引起人們對現實生活特別是婚姻的深層次思考。”導演王化武說。

表演過程中,李小青憑借扎實的藝術功力和對藝術的深刻理解力,將朱買臣這個角色的復雜性和多面性層次鮮明地展現在舞台上。初登場,一個疲於生計和功名的窮書生形象躍然台上。在被逼休妻、馬前潑水、回家追憶幾場重頭戲中,李小青將人物內心的變化表達得真實可感,獲得了現場觀眾的一致贊譽。(完)

相關鏈接:

第29屆中國戲劇梅花獎在廣西南寧開幕

第29屆梅花獎開幕大戲《谷文昌》在南寧上演

瓊劇《冼夫人》競逐“梅花”:巾幗英雄唱出家國情懷

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:龐冠華、許藎文)

 新聞排行榜

  1. 1瑤山“腫瘤君”抗癌9年 3次休學2…
  2. 2強體健魄樹新人 南寧卓立實驗學校舉…
  3. 3廣西博白:多舉措推進“扶貧車間”建設
  4. 4廣西印發通知解決形式主義突出問題 …
  5. 5防城港市舉辦科普活動宣傳市花“金花…
  6. 6劉有明主持召開市委常委(擴大)會議
  7. 7西部陸海新通道首開至印度海鐵聯運班列
  8. 82019畜禽糞污資源化利用高峰論壇…
  9. 9打掉“保護傘” 挖出“黑后台”
  10. 10鳳山:文藝巡演助力掃黑除惡宣傳