瑤山“腫瘤君”抗癌9年 3次休學2次高考終上大學

2019年04月18日08:30  來源:人民網-廣西頻道
 

班會東外表看起來,無法將他與癌症患者聯系起來

生老病死是人生的自然規律,很多人在面對絕症的時候無法做到坦然相對。然而,廣西有一位25歲的大學生,身患癌症9年,卻依然能每天笑對生活。

班會東是廣西現代職業技術學院教育系的一名學生,外表看起來和健康的男生沒什麼區別,你無法將他與癌症患者聯系起來。

誰也不會想到,這名年輕的小伙子在17歲時就患上了腦血管瘤,2014年又被確診為結腸癌晚期,有好幾次都被醫生宣告病危,然而,他憑著頑強的毅力活了下來。在與癌症抗爭的9年多時間裡,他3次休學歷經2次高考靠自己的毅力走進了大學校園,邁上了教師的講台,被同學們稱為樂觀的“腫瘤君”。

瑤山男孩遭遇病痛折磨

班會東1993年出生,來自廣西大化瑤族自治縣雅龍鄉鎮西村一個普通的農民家庭。家裡共有11個子女,他排行第三,其中3個孩子都因病先后去世了,3個已結婚成家。在他上初三時,父親外出打工后就再沒回過家,留下體弱多病的母親獨自照顧5個年幼的孩子。全家人靠兩畝山地維持生活,日子十分艱難。困難的家境,讓班會東從小就十分懂事。

但是,命運並沒有眷顧這個懂事的孩子,而是跟他開了一個天大的玩笑。

2010年,上初三的班會東不幸患上腦血管瘤,時常伴有癲癇症狀。因為家裡沒錢治病,班會東一個人默默地承受著病痛。他的成績特別拔尖,初中三年一直是年級第一名。

臨近中考,他卻發病了,常常頭痛欲裂,渾身發燙,睡不著覺,疼痛難忍時,沒錢買藥他就吃牙膏止痛。

為了籌錢治病,班會東隻好休學外出打工。在廣東打工的這幾個月,他白天在工廠裡做工,晚上去夜市擺地攤賣旱藕粉。打工過程中,曾因為病痛昏倒,所幸被同事及時送往醫院急救,才與死神擦肩而過。因病沒辦法繼續打工,班會東隻好又回到家中。

為了夢想,他一直在堅持。打工歸來,班會東自己籌錢補習參加中考。

2012年,19歲的班會東來到大化二中念高一,雖然在班上年紀最大,但各方面表現非常優秀,還做了一名志願者。

因為班會東的夢想是當一名老師,所以他經常用閑暇時光,給留守兒童上課。

一貧如洗的家庭,沒有辦法給班會東任何經濟上的支持。由於身無分文,他曾喝開水度日。再加上病情不穩定,時常發作,他經常缺課,但不忘夢想的他仍堅持上學。

2013年10月開始,班會東經常肚子疼得厲害,沒錢去醫院他就隻能瞞著家人自己強忍著。2014年5月,他被確診為結腸癌晚期。

血管瘤未愈,又患上了結腸癌,生活對班會東的考驗一波接一波。數萬元的手術費對一貧如洗的家庭來說,不是小數目。通過愛心人士募捐,外加醫院減免部分費用,這才讓班會東順利做了手術。

與病魔抗爭 努力學習

2015年高考前,由於線路老化,家裡發生了火災。班會東因救火勞累過度再次發病,去醫院的路上又遭遇車禍。在這次車禍中,班會東傷及大腦,又激發了腦部舊病,醫生還下了病危通知書。

但是求生欲望強烈的他,告訴自己不能倒下,因為這個家還需要他。在與死神搏斗一個星期之后,班會東又進行了一場大手術。在大化“綠葉愛心媽媽”唐翠玉以及大化綠葉愛心團隊的幫助下,他順利完成了腦部血管瘤切除手術。

那一年,班會東帶病參加了高考,由於身體原因,成績並不理想。但是班會東很欣慰,因為他是村裡唯一參加過高考的人。

結腸手術之后,2014年、2015年間,班會東先后做了4次化療。因為沒錢治病,也沒錢買更好的藥,隨后癌細胞全身性轉移。

在好心人的幫助下,班會東於2017年又做了一次結腸手術。班會東坦言,這些年他已經負債累累,僅第二次結腸手術和治療費就花了18萬元,大都是老師、同學和社會愛心人士資助的。對於這些幫助他的好心人,班會東心裡滿是感激。

那一年,手術成功的班會東走向了三尺講台,來到大化板升鄉初級中學任頂崗教師,教語文、美術和思想品德課程,並當起了班主任,但在業余時間他努力抽空復習高中課程。

2018年6月,班會東第二次參加高考並於同年9月到廣西現代職業技術學院教育系就讀。酷愛文學的他,還成為學院海岩文學社的一名社員。

在社團指導老師游桂榮的眼中,班會東是一名永不屈服的抗癌斗士。

血管瘤、結腸癌、雙肺轉移瘤,母親疾病纏身,家中一貧如洗,自己尚在求學途中,還要照顧家中幾個未成年的弟弟妹妹……游老師覺得,班會東的命運,就像荒原上的野草一樣,不斷地遭受著狂風暴雨的肆虐,幾乎沒有喘息的時候。但就是這個幾乎被幸福遺忘的人,卻陽光、樂觀、堅強。

而在班主任陸祖吉老師看來,盡管生活貧困,負債累累,但班會東內心世界卻無比豐富。課余時間,他勤工儉學,讀書、寫作、攝影,從不浪費一分一秒寶貴的生命。

愛心澆灌讓生命之花綻放

如今,班會東仍然在同病魔抗爭著,一路走來,路雖崎嶇,但生命之花卻越開越燦爛……

剛開始一直隱瞞病情的班會東,其抗癌故事被學院老師知道后,獲得了來自全校師生和社會各界愛心人士的大力支持。

學院師生自發為他籌款,累計8000多元。他所屬社團在輕鬆籌上為他發起籌款倡議,學院的師學們紛紛轉發並捐款,目前共籌得愛心款項5萬多元。

他在學院海岩文學社認識的好朋友曾啟瑞,在獲悉他的勵志故事后,將多年積攢的壓歲錢1.6萬元借給他治病,“他總是吃青菜和白飯,身體營養跟不上。”

一位來自上海的退休女教師,自掏腰包並發動周邊朋友籌款10多萬元讓班會東治病,並對他說:“你要好好治病,等病好參加工作了再想錢的事。”

班會東有一個小本子,每一筆愛心賬他都記得清清楚楚,多年來,他累計獲得資助和借款20多萬元。

“我不能倒下,我要認真讀書,好好治病,以后努力工作回饋社會,報答這麼多人對我的關心與支持。”班會東的願望是畢業以后回鄉做一名教師,把知識和愛心播撒給更多的瑤山孩子。

為了延續生命,班會東還自學醫術,床邊的十幾本瑤醫書籍被他翻了個遍。

今年3月20日,班會東來到河池市人民醫院復查。經檢查,他的病情大為好轉,之前轉移到全身的癌細胞已不見,各項指標趨於正常,這讓醫生驚嘆不已。但癌症治療是一個長期的過程,后續保守治療和每三四個月都要復查,還需要一大筆開支。

掙扎在死亡線上的班會東坦言,他不知道自己生命還能持續多久,但是他會堅持,因為他還要照顧兩個還在上學的弟妹,他還有很多夢想沒有實現。(馮敏桂、黃漢謀、沈泉池)

(責編:陳露露、龐冠華)