廣西開啟“打擊欺詐騙保 維護基金安全”集中宣傳月活動

2019年04月14日15:12  來源:人民網-廣西頻道
 
啟動儀式現場
啟動儀式現場

人民網南寧4月14日電(王勇)4月13日,由廣西醫療保障局和南寧市人民政府聯合主辦、南寧市醫療保障局承辦的廣西2019年“打擊欺詐騙保 維護基金安全”集中宣傳月活動啟動儀式在南寧市民族廣場舉行。

醫保基金是人民群眾的救命錢,確保醫保基金安全是重大的民生工程,關系到社會的穩定和廣大參保群眾的切身利益。為加強基金監管,堅決打擊欺詐騙保行為,從即日起,廣西將開展為期一個月的“打擊欺詐騙保 維護基金安全”集中宣傳月活動。

活動期間,各級醫保管理部門將利用懸挂宣傳橫幅、張貼宣傳海報、發放宣傳資料、播放宣傳片、現場咨詢、專家解答、組織義診等方式,通過報紙、廣播、網絡等主流媒體、新媒體途徑及地鐵、公交、戶外LED屏等多種公共傳播媒介,開展“進社區”“進農村”“進醫院”“進藥店”“進經辦窗口”等“五進”集中宣傳活動,多層次、全方位大力宣傳醫療保障政策法規﹔曝光欺詐騙保案件,開通舉報電話,暢通醫保部門投訴渠道,提高參保人員和定點醫藥機構對法律法規的知曉率,形成“不敢騙、不能騙、不願騙”的輿論氛圍。同時,以此為契機,在全區范圍內開展打擊欺詐騙保專項治理工作,一是重點打擊定點醫療機構通過免費接送、免費住院、免費吃住等方式誘導參保人員住院,以及通過挂床住院、串換藥品等方式違規使用醫療保障基金的行為﹔二是重點打擊定點零售藥店盜刷、套取醫保基金個人賬戶的違法行為,以及誘導參保人員使用醫療保障基金購買生活用品的違法行為。

啟動儀式上,南寧市醫療保障局局長陸勤宣讀《打擊欺詐騙保,維護基金安全倡議書》,廣西醫保醫師協會代表代表定點醫藥機構宣讀承諾書,承諾依法依規依約為參保人員提供服務,堅決抵制欺詐騙保行為。

據統計,2018年下半年,廣西組織開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動和“回頭看”工作,共檢查定點醫療機構2462家,其中現場檢查2003家﹔檢查定點藥店4151家,其中現場檢查3494家。涉及違規定點服務機構473家,涉及醫保基金1117.19萬元已基本追回﹔違規的473家定點服務機構被約談整改235家,通報批評113家,暫停服務協議99家,解除服務協議22家,列入黑名單1家,行政處罰2家。同時,對11名醫保醫師給予了扣分的處理。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)