北侖河口白鷺保護隊7年堅持植樹護林護鷺

2019年04月14日15:06  來源:人民網-廣西頻道
 

每年4月,進入白鷺繁衍期,在中越邊境北侖河入海處,廣西防城港市東興江平鎮“京族三島”之一的巫頭島,南方電網白鷺保護隊開展供電線路巡視時,例行對萬鶴山進行巡防,加強護鷺巡防和宣傳,向村民和游客倡導人與自然和諧共生的理念。這已是該保護隊堅持保護白鷺的第七個年頭。

廣西防城港市素來享有“中國白鷺之鄉”的美譽,僅東興江平鎮萬鶴山一帶,每年3到9月就有數萬隻白鷺在此繁衍生息。

為了給白鷺創造更好的棲息環境,廣西防城港東興供電局江平供電所於2013年成立白鷺保護隊,七年來與當地鳥類救護站攜手護鷺,使江平鎮萬鶴山一帶白鷺數量增至五六萬隻,達到歷史新高,讓京族百姓在家門口就能望得見碧海藍天、看得見紅樹白鷺、記得住鄉愁。

白鷺保護隊隊長、廣西防城港東興供電局江平供電所主任韋藝介紹,保護隊利用節假日有組織地在附近淺海灘涂種植紅樹已經堅持七年,種下的紅樹已有4000多株,為白鷺創造更好的生存環境。

除了植樹造林,白鷺保護隊還與自然保護區管理站、村委分別結對聯建,建立“愛+服務站”微信群,積極組織開展搭建鳥巢等護鳥行動,第一時間為傷鷺提供救助服務,主動參與捕獵巡防工作,同步加強護鷺宣傳,讓村民和游客主動保護白鷺、保護自然環境。

“他們在巡線的時候,發現受傷的鳥,也會交給我們保護站來療傷、喂養,讓它傷勢好了就放飛。”廣西北侖河口國家級自然保護區管理處鳥類救護站工作人員何如華介紹說,通過這幾年的監測,萬鶴山的白鷺每年都在增加,現在最高峰的時候大概聚集了五六萬隻白鷺在這裡筑巢產卵。

何如華說,由於紅樹林保護得當,廣西北侖河口自然保護區吸引了大量鳥類,保護區內的鳥類記錄由2010年的187種上升到目前的282種。

白鷺數量的持續增長離不開人類的保護,更少不了豐富的食物來源。近年來,廣西防城港市不斷推進水產養殖產業,村民開始修建魚塘、蝦塘。江平供電所主動上門開展服務,給京族人民養蝦、海產品加工發展當好“電保姆”。村民“放下漁網靠電網”,在以水產養殖創富增收的同時,也為白鷺提供更多的食物來源和生存空間,取得環境和經濟的雙重效益。

“群眾生活水平提高了,綠水青山保住了。我們全村都感謝白鷺保護隊這麼多年來的堅持。”巫頭村村主任何玲說,良好的生態環境不僅帶來美麗的風景,也給村民帶來美好的生活,受惠於生態環境帶來的旅游經濟效益,巫頭村“萬鶴山”“南國雪原”成為遠近聞名的旅游景點,觀光旅游人員絡繹不絕,帶動了經濟的發展。

京族村民吳朝彬將自家500平方米的3層樓裝修成10間海景空調房,從房間就能看到碧海紅樹、白鷺翩躚的美景,生意很是紅火。“全村像我這樣的農家樂超過120家,這裡生態環境好,搞旅游前景不錯,我的親朋好友都說要加入進來,一起奔小康。”吳朝彬說。

良好的生態環境成為了京族人民生活質量的增長點,也吸引了省內外投資者落戶江平。2018年,江平鎮再次榮獲“全國綜合實力千強鎮”,比上年排名上升81位,農村居民人均可支配收入達到18670元,增長約10%,京族成為全國最富裕的少數民族之一。(龐革平、陳欽榮)

(責編:李敏軍、龐冠華)