中國國際貿易促進委員會廣西營商環境監測中心正式揭牌

2019年04月14日15:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月14日電(記者龐革平)4月12日,中國國際貿易促進委員會廣西營商環境監測中心揭牌儀式在南寧舉行。廣西貿促會會長李常官、中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎等出席揭牌儀式。

為落實黨中央、國務院優化營商環境和加大吸引外資力度有關部署,激發市場活力和社會創造力,進一步做好營商環境監測及調查研究工作,推動招商引資,作為中國最大的貿易投資促進機構,中國貿促會積極代言工商,多措並舉,不斷創新工作方式,從去年開始在全國有關省市設立營商環境監測中心,動態收集並向有關部門反映各地營商環境信息,推動解決企業在投資經營中遇到的問題和困難。

廣西貿促會作為自治區貿易投資促進機構,以服務政府、服務企業、服務社會為宗旨,是政府聯系企業的重要橋梁紐帶。為貫徹自治區黨委、政府關於優化廣西營商環境的部署要求,推動廣西營商環境優化,激發市場活力和社會創造力,今年該會履職盡責,制定發布了《廣西貿促會構建廣西營商環境監測體系工作方案》,並於4月9日召開全區營商環境監測工作會議,著力構建全區營商環境監測體系。監測體系由1個監測中心、14個監測站、200個監測點構成。監測中心設在廣西貿促會,監測站設在各市貿促支會,監測點設在各企業,監測站點將覆蓋14個市、110個縣(市、區)以及國有、民營和外資等不同類型的企業,形成營商環境監測中心、站、點相統一的上下聯動機制。同時,建立聯系機制和逐級上報機制﹔建設由200名監測員組成的強有力的監測隊伍,以做好廣西營商環境調查研究工作。

2018年,廣西貿促會委托中國貿促會研究院研究發布《廣西營商環境調研報告》,得到了自治區、有關地市和單位好評。2019年,廣西貿促會將充分利用貿促系統營商環境監測體系,暢通信息採集渠道,完善監測方法,不斷提升監測和評價工作的專業化、科學化水平。同時,將繼續優化營商環境評價指標體系,繼續發布營商環境報告,為廣西高水平開放、高質量發展作出積極貢獻。

(責編:李敏軍、龐冠華)