第29屆中國戲劇梅花獎在廣西南寧開幕

2019年04月14日10:06  來源:人民網-廣西頻道
 

開幕式現場

人民網南寧4月14日電(朱曉玲)4月13日晚,第29屆中國戲劇梅花獎在廣西南寧拉開帷幕。

梅花獎是中國戲劇表演藝術最高獎,每兩年一評,旨在表彰在表演藝術上取得突出成就的中青年戲劇演員。本屆梅花獎由中國文聯、廣西壯族自治區政府、中國劇協主辦。自4月13日至23日,來自15個省(自治區、直轄市)以及中直、部隊的院團將傾情演繹17台精品好戲,17名優秀戲劇演員競逐“梅花”。

梅花獎現場競演,是梅花獎評選的決定性環節,也是近期戲劇發展成果的集中檢閱。據中國劇協分黨組書記、駐會副主席陳彥介紹,本次競演劇目題材廣泛、類型多樣,涵蓋了13個劇種。既有整理改編的傳統劇目,如京劇《戰洪洲》、昆曲《牡丹亭》、豫劇《白蛇傳》、川劇《目連救母》,又有新編歷史劇,如京劇《春秋二胥》、越劇《團圓之后》、潮劇《李商隱》、壯劇《牽雲崖》、瓊劇《冼夫人》,還有現代劇目,如豫劇《戈壁母親》、話劇《谷文昌》和歌劇《白毛女》等,展示了扎根本土、深植時代的創作風貌。

經過全國推薦和層層選拔,17名演員從本屆梅花獎44名入圍者中脫穎而出,進入終評。陳彥表示,進入終評的演員,有的來自國家級劇院,有的來自基層劇團,長期活躍在戲劇演出第一線,這體現了戲劇人才傳承有序、均衡發展的良好局面。

在開幕式致辭中,自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉表示,廣西戲劇資源豐富,雲集了29個地方劇種,其中7個劇種入選國家級非物質文化遺產代表作名錄。梅花獎系列活動首次在邊疆少數民族地區舉辦,將對廣西推動民族文化強區建設起到積極作用。

主旋律大戲《谷文昌》精彩上演

開幕式結束后,國家話劇院傾力打造的主旋律大戲《谷文昌》作為第一個參評劇目精彩上演,主演辛柏青深情演繹福建省東山縣原縣委書記谷文昌的感人故事。

“《谷文昌》的魂在於四個字——情真意切。每一處細節既要符合生活,又要充分表現人物的內心情感。這出戲已經演了60多場,從試戲到現在,劇本改了20多稿,越改越完整。”辛柏青說。

辛柏青飾演谷文昌

作為本屆梅花獎參評演員,辛柏青直言機會難得:“梅花獎是戲劇表演藝術最高獎,我沒有想到我能有機會參評,我非常珍惜這次機會。”

為了辦好本屆梅花獎,廣西進行了精心籌備。競演活動在自治區政協同心會堂、南寧人民會堂、南寧劇場、邕州劇場、廣西文化藝術中心大劇院舉行。這些劇場和會堂或是近年新建,或是重新裝修,設備完善、設施齊全、技術一流。值得一提的是,本屆梅花獎現場競演活動堅持惠民為民,票價最高80元,最低20元,廣大觀眾可以近距離感受戲劇的藝術魅力。(完)

相關鏈接:

第29屆梅花獎開幕大戲《谷文昌》在南寧上演

4月13日晚,第29屆中國戲劇梅花獎在廣西南寧拉開帷幕,開幕大戲《谷文昌》精彩上演。國家話劇院演員辛柏青深情演繹福建省東山縣原縣委書記谷文昌的感人故事……【詳細】

“梅花”在廣西南寧綻放 多場演出惠民

第29屆中國戲劇梅花獎現場競演將於4月13日至23日在廣西南寧舉行。這是中國戲劇梅花獎首次走進廣西,在邊疆少數民族地區舉辦。今年是新中國成立70周年,也是開啟新時代全面深化改革開放、建設壯美廣西新征程的重要之年。本屆梅花獎既是一場藝術賽事,更是文藝家奉獻給祖國的一份厚禮……【詳細】

第29屆中國戲劇梅花獎現場競演將在廣西南寧舉行

3月26日,記者從第29屆中國戲劇梅花獎現場競演新聞發布會上獲悉,本屆梅花獎現場競演將於4月13日至23日在南寧舉行。為讓廣大觀眾共享戲劇盛會、感受“梅花”精彩,本屆梅花獎現場競演全部推出惠民低價票……【詳細】

(責編:龐冠華、許藎文)