覃塘區黃練鎮退桉種蔗2000畝

2019年04月11日17:57  來源:貴港日報
 

4月1日,春暖花開。覃塘區黃練鎮鎮水村水泡屯龍王垌速豐桉林地上,一片熱火朝天的景象,村民們有的砍伐桉樹,有的清理樹枝,有的開挖樹根,有的測量田畝,還有的犁地深耕,以備種蔗。村委主任黃子興開心地說:“今春,我們村退桉種蔗2030畝,佔年初速豐桉林總面積的77.2%,速豐桉危害生態的狀況將得到極大改善。”

退桉種蔗,源於種植速豐桉釀成的水土流失、生物多種化消逝的惡果。村民黃寶雲說:“速豐桉一木獨大,容不下其它草木,造成地表暴露﹔桉樹葉有毒,不能養活生物,按樹林裡沒有虫子和蜂蝶,更不別說有小鳥了。”

亡羊補牢,未為晚也。黃練鎮黨委、政府痛定思痛,出台鼓勵措施,引導民間資本投入退桉種蔗領域。

貴港市禮添農業種植專業合作社的宋禮軍深有感觸:“看到這麼多土地種植速豐桉,我很心疼,覺得應該要為生態建設出點力,在黃練鎮政府和鎮水村村委的支持下,我引導農民流轉土地,砍伐速豐桉,投資建立‘雙高’甘蔗基地。”

退桉種蔗,群眾得利,積極性自然高漲。“以前,我種10畝速豐桉,每年每畝賺400元。現在,我把地租出去種蔗,每年每畝租金800元,以后在基地打工,每年還有上萬元工資,比種速豐桉強多了,我們對梁老板的善舉非常擁護。”村民黃守達喜笑顏開。

退桉種蔗,老板得益,社會責任心激揚。“這土地沉寂多年,深耕翻犁,能保溫保墒,種‘雙高’甘蔗每畝可以增產3噸以上。”宋禮軍說,“清理樹根、石頭需要增加成本,但是,為了藍天碧水,利潤少一點,我還是要繼續做好退桉還蔗建設。”

退桉種蔗,功在當代,利在千秋,被破壞的自然生態環境逐漸得以修復,群眾真心擁護。“這片700畝的土地,退桉種蔗一年后,田地裡的窪地、坑地將會有積水,小溪也不會再斷流,鳥雀也開始歡叫……我村還要計劃把剩余的600畝桉樹也全部伐掉,種植高產高糖甘蔗,讓村民有長期穩定的收入來源。” 黃子對退桉種蔗充滿了希望。(覃偉 譚茜 唐梅嵐 黃凱)

(責編:王勇、張芳)