環江建設“最美冷庫”暖了群眾

2019年04月11日11:00  來源:河池日報
 

果農們忙著將新鮮沃柑卸下車,工人們忙著分揀、裝框、放入冷庫……3月21日,在環江毛南族自治縣大才鄉街上的廣西“產業富民”專項活動地頭冷庫建設示范基地上,一派忙碌景象。
  
  這是環江縣推進農村冷鏈物流體系建設,採用冷鏈物流“收、儲、運、售”新模式,實現“水果增產、果農增收、果業增效”目標的一個縮影。
  
  近年來,環江縣堅持以市場為導向,在北部高海拔的鄉鎮重點發展毛南九萬李、紫秋葡萄等產業,南部鄉鎮則以紅心香柚、沃柑、砂糖橘為主,全縣特色水果種植面積達13.7萬畝,其中投產面積4.6萬畝,產量6.5萬噸,年產值達1.95億元,特色水果成為群眾增收致富的支柱產業。
  
  產業發展了,如何將水果貯存保鮮卻成了一道難題。
  
  “我家種有150畝沃柑、50畝砂糖橘,果子熟了,除了自然災害,最擔心的就是怕果受損變質不新鮮,賣不出好價錢。”洛陽鎮普洛村才壯屯覃玉妹如是說。“如果我的西瓜能錯峰上市一個月,肯定能賣出好價錢。”“蔬菜一過夜,第二天就蔫了,不值錢。”……大才鄉暖和村下暖屯果農梁議和思恩鎮綠園蔬菜專業合作社負責人羅書賢也有著一樣的煩惱,因為果蔬不能保鮮,群眾吃盡了苦頭。
  
  為解決果蔬等農產品在儲存、運輸、銷售過程中的保鮮問題,該縣供銷社深入農村田間地頭調研,於去年6月爭取到自治區“產業富民”地頭冷庫建設示范項目共5個,項目總投資450萬元,自治區財政補助資金229萬元,縣級配套150萬元。根據產業發展情況,該縣在大才、思恩、大安、洛陽等鄉鎮分類建設第一批5個示范性地頭冷庫,配套食品配送、冷鏈倉儲物流、智慧農資和果品收購、清洗打蠟、分級防腐、選果包裝、入庫儲存。冷庫總容積約5000立方米,可一次預冷、冷藏農產品800噸,主要預冷貢柑、沃柑、砂糖橘、蔬菜等農產品。
  
  有了冷庫,採摘的蔬菜、水果都可以放到冷庫,有效解決了“田間熱”難題,降低了因儲存不當造成的不利影響。
  
  宜州區德勝鎮批發商蘭海勇算了一筆賬,“目前沃柑地頭批發價5元/公斤,經過20天的冷庫保鮮,錯峰上市,每公斤能賣到9元,每公斤多賺了4元。”
  
  該縣在第一批5個示范性地頭冷庫配備了果品收購、清洗分揀、打蠟包裝、果蔬冷藏保鮮的一條龍服務,保鮮時間可達1-2個月。據統計,地頭冷庫投入使用以來,共儲存沃柑600噸,加工處理選果500噸,銷售收入達400萬元,幫助300多名貧困戶實現就業,增加收入。
  
  “採用冷鏈技術收儲運果實,讓水果一摘下來就進入保鮮狀態,比以往多保存一個多月,解決了集中成熟、集中上市問題,不少群眾把它喻為‘最美冷庫’。”環江供銷社資產管理公司副經理兼思恩中心社主任莫國泰說。(韋艷春)

(責編:周雨樂、陳露露)