何朝建出席2019年廣西佛教協會常務理事座談會

2019年04月03日09:54  
 

3月28日上午,自治區民宗委黨組書記、主任,自治區黨委統戰部副部長何朝建出席2019年廣西佛教協會常務理事座談會並講話。自治區民宗委黨組成員、副主任梁柳寧主持會議。自治區民宗委副巡視員余飛和相關業務處室負責人,廣西佛教協會常務理事約30余人參加會議。

2019年廣西佛教協會常務理事座談會現場

何朝建對廣西佛教協會高舉愛國愛教、團結進步的旗幟,引領廣西佛教界廣大四眾弟子,在服務國家大局、執行政策法規、推進自身建設、加強戒律修持、弘揚正信正行、規范寺廟管理、加強人才培養、興辦公益慈善、開展對外交流等方面取得的顯著成績給予充分肯定。

何朝建對下一步佛教工作提出指導意見和工作要求:

一是要堅持我國宗教中國化方向。通過開展佛教思想、文化、制度等方面的建設,促進佛教在政治上自覺認同、在文化上自覺融合、在社會上自覺適應,與社會發展同步、與時代進步同頻,成為社會建設的和諧因素和國家建設的積極力量。

二是要進一步認真學習貫徹新修訂《宗教事務條例》,依法開展宗教活動。推動佛教團體、寺廟規范自我管理,依法依規開展宗教活動,通過合法渠道反映訴求,通過法律途徑維護自身權益。積極配合各級民宗工作部門依法行政,依法辦理宗教行政審批事項。

三是要加強佛協自身建設,充分發揮宗教團體的橋梁紐帶作用。要更好地開展佛協思想建設、制度建設、教風建設,充分發揮好對信教群眾的正確引領作用。要在加強班子建設、明確職能定位、提升管理水平、服務信教群眾等方面下功夫,努力建設政治上可信、作風上民主、工作上高效的高素質領導班子。

四是要建立和完善宗教人才培養機制,努力提升宗教界人士的綜合素質。要擔負起主體責任,辦好“廣西佛教講經交流活動”,要積極開展傳統教育、法治教育、政策教育、文化教育,全面提高宗教界人士綜合素質,努力培養“政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用”的人才隊伍。

五是要積極倡導清淨和諧的道風。應著力正本清源,倡導清淨和諧之風,加強佛教自身建設。對於佛教法師來講,有必要強調以戒為師、以德為先。有必要倡導深入經藏、注重修持、淡泊名利、戒驕戒躁。對於寺廟和團體來說,要大力弘揚正氣,相互團結,彼此尊重,樹立良好的道風、寺風和會風。要立足正信,弘揚正法。佛教團體要嚴把出家受戒關,經常性地開展道風教育和培訓,不斷純潔僧伽隊伍。

六是要積極開展公益慈善活動。要繼續辦好“宗教慈善周”活動,積極從事扶貧、濟困、救災、助殘、養老、義診等慈善活動,傳遞愛的能量,匯聚向善的力量。要發揮佛教優勢,探索開展心理疏導、社會矯治、臨終關懷等活動,營造寬容、理性、平和的社會心態。要把擴大慈善規模與提升慈善水平結合起來,把佛教教理教義與現代慈善精神結合起來,培養現代公益慈善人才,培育新型公益慈善組織,創新公益慈善模式,不斷探索有特色、高水平、專業化的佛教慈善事業。要繼續倡導開展“文明敬香、合理放生、建設生態文明寺院”活動,引導全區佛教信眾確立環保、生態意識,自覺、主動承擔起保護生態環境的責任和義務,號召廣大信眾在生活中積極開展環保生態實踐,助力美麗中國、美麗廣西建設。(謝春明、王珊)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)