南寧市良慶區農旅結合 興產業助脫貧

2019年04月03日17:50  來源:人民網-廣西頻道
 

當地村民在大棚內勞作

當地村民在示范區內務工

人民網南寧4月3日電(沈泉池)春暖花開,萬物復蘇。日前,在廣西南寧市良慶區南曉鎮龍鳳谷生態農業示范區內,一派欣欣向榮的景象。當地通過加快土地流轉,推進農旅產業結合,吸引村民就近就業,為周邊參與土地流轉的村民每戶增加年收入2萬元。

龍鳳谷生態農業示范區距南寧60公裡,緊靠G75蘭海高速,交通便利。2014年,廣西仙草生態林業有限公司在南曉社區投資建設該示范區。隨著示范區的建設和發展,“南曉社區+龍鳳谷”集體經濟於2017年10月份競標成功,獲得自治區300萬元項目資金扶持,2018年7月良慶區人社局、財政局、扶貧辦在該公司挂牌成立“就業扶貧車間”。

“自己在這裡打工每個月有2000元的收入。”正在龍鳳谷的種植大棚打理奇楠沉香樹苗的村民韋雪花說,曾經是貧困戶的她和做保潔員的丈夫需要撫養3個孩子,自從她出來打工后,日子寬裕了些也因此而脫貧。

與韋雪花一起在“扶貧車間”干活的還有南曉鎮南曉社區楠煥村村民李仕燕,過去因手患殘疾無法承受過重的苦力活,如今家裡的地出租給該示范區后,自己拿租金還另工資,如今他已經蓋起了新房子。

像李仕燕和韋雪花這樣在示范區的“扶貧車間”打工的當地村民有三十多戶,目前農業示范區已帶動300多戶農戶脫貧致富。

據了解,龍鳳谷生態農業示范區立足於周邊中草藥資源,提升中草藥文化,不斷完善旅游產品的開發和配套設施,以現代特色種養盤活區域主題經濟,實現三農發展和企業創收雙贏,傾力打造中醫康養文化產業。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)