“我放心不下村裡的貧困戶”

——記覃塘區脫貧攻堅工作隊駐樟竹村工作隊員鄧釗燕

2019年03月29日08:57  來源:貴港日報
 

春寒料峭,細雨紛飛。3月8日,鄧釗燕從平南老家驅車趕到覃塘區石卡鎮樟竹村委會議室。

此時,覃塘區委常委、副區長、覃塘區脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊隊長江孫裕,貴港市好易農科技投資有限公司總經理龐禮華和董事長助理魏開中等人已全部到位,准備舉行好易農春季扶貧助學活動。大家短暫的座談后,首站慰問了陸倩願、陸嘉晶、陸間3名貧困大學生,龐禮華當場承諾公司將資助其至大學畢業。

陸倩願伯母接過5000元慰問金,拉著鄧釗燕的手,流著淚說:“不是你幫忙,倩願恐怕讀不起書了!”

解決了貧困大學生讀書費用問題,鄧釗燕終於鬆了口氣。但是,有誰知道,前一天,3月7日,鄧釗燕在老家剛辦通了父親的喪事。

心系貧困大學生

春節前,鄧釗燕一直尋找企業幫扶村裡的貧困大學生。此時,上級已找她談話,讓其擔任新組建的覃塘區醫保局副局長。鄧釗燕當時就想,絕不能因為自己的工作調動,而影響貧困大學生幫扶工作。

村裡貧困大學生讀書費用問題可是鄧釗燕的心結。樟竹村經近三年脫貧攻堅,仍有26戶未能脫貧,陸倩願家就是其中的一戶。陸倩願的父親2018年因病去世后,她一直和殘障的母親相依為命。去年,陸倩願考上一本院校,卻因無錢,面臨失學。去年3月,覃塘區衛生和計劃生育局派駐到樟竹村扶貧的鄧釗燕了解情況后,積極奔走牽線,解決了陸倩願2018年秋季期的讀書費用。今年寒假,陸倩願與母親一起打工掙學費。

鄧釗燕想到落戶樟竹村的貴港市好易農科技投資有限公司——該公司經濟實力雄厚,有能力幫扶貧困大學生。1月26下午,她硬著頭皮致電給僅見過兩次面的董事長助理魏開中,說明意圖。沒想到,27日,魏開中立即到村委和鄧釗燕洽談幫扶事宜。因當時正准備過年,公司馬上放假了,魏開中讓鄧釗燕先寫好結對幫扶方案。次日,鄧釗燕就將幫扶方案送到魏開中手上。

2月底,好消息傳來了——好易農公司領導不僅同意結對幫扶,總經理龐禮華還要出席扶貧助學活動。

於是,有了前面的一幕。

傾情駐村贏民心

鄧釗燕駐樟竹村以來,全身心投入到脫貧攻堅及鄉村振興等工作中。村民特別是貧困戶說起這位漂亮又能干的駐村干部,都豎起大拇指,贊不絕口。

“我放心不下村裡的貧困戶!”鄧釗燕吃住在村,先后走訪建檔立卡貧困戶180多次。

駐村期間,她積極聯系愛心企業開展空巢老人和留守兒童座談會,還推薦3名貧困戶和其他農戶到貴港易農國際農產品交易中心項目工作,並協助市婦聯開展了“善行貴港·巾幗扶貧”貴港白內障復明救助行動。她還成立了樟竹村敬老基金會,22家愛心企業和1位愛心人士共捐資3萬元。在她的奔走下,樟竹小學路段和樟村村屯道路得到了改善。

3月4日上午,覃塘區表彰2018年狠抓“雙擴雙提”、實施“四大攻堅”先進集體和先進個人,鄧釗燕榜上有名。她想,下班就把喜訊告訴父親。不料,她卻先接到了父親猝逝的噩耗。在奔喪期間,她還不忘協調扶貧助學的事宜。(記者 高瞻)

(責編:王勇、張芳)