著力讓每一位駐村工作隊員能駐得安、筑得好

【查看原圖】
——田林縣領導張琦到八桂瑤族鄉檢查扶貧工作隊駐村情況
圖為張琦(中)在了解群眾人居環境情況
圖為張琦(中)在了解群眾人居環境情況
來源:人民網-廣西頻道  2019年03月28日10:58

近日,田林縣委常委、副縣長張琦親赴八桂瑤族鄉譚合、者達、弄瓦、岩林、果卜等村屯指導、走訪、座談調研,深入了解駐村工作隊員生活、工作情況。這是田林縣傾情關愛駐村工作人員的一個縮影之一。

據了解,近年來,田林縣堅持縣、鄉、村三級聯動,突出組織關愛,強化待遇關愛,深化工作關愛,落實生活關愛,全力解決脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員工作和生活上的后顧之憂,讓廣大工作隊員能全身心投入到駐村工作去,駐得安、筑得好。

突出組織關愛。針對以往干部結對幫扶后援單位人力分散、資金不集中等問題,田林縣將原有“一對一”結對幫扶方式轉變為縣領導包鄉鎮、縣直單位包村、干部包戶,層層壓實推進當前脫貧攻堅工作。今年年初,該縣已根據實際情況完成工作隊員的局部調整選派工作,確保駐村工作的連續性,並召開脫貧攻堅工作培訓會,著力提升履職能力,統一制作並發放工作隊員崗位牌,推動工作隊員亮身份、亮承諾、爭先鋒,並對工作隊員進行“地毯式”走訪、慰問,深入了解駐村工作情況,實地查看工作生活環境,幫助解決實際困難,為他們送去組織的關愛。

強化待遇關愛。該縣建立健全激勵關懷機制,根據上級相關文件及時執行駐村工作補助制度,由各鄉(鎮)分隊長核實並經鄉鎮黨委書記簽字后統一發放,每月按時上報備案,促使工作隊員關愛制度化、常態化。同時對在脫貧攻堅、鄉村振興工作中表現優秀、成績突出、幫扶成效明顯的工作隊員和第一書記優先評先評優,優先提拔重用﹔對幫扶責任落實不到位、幫扶成效差的,進行追責問責,在全縣范圍內推動形成建功立業、真抓實干的良好駐村工作氛圍。

深化工作關愛。針對工作隊員分布廣、任務重、路程遠、集中難等問題,田林縣積極借助“互聯網+”技術和先進信息傳訊設備,搭建在線溝通交流平台,實現駐村工作傳遞信息“實時通”。田林縣委組織部開通“田林微遠”微信公眾號,鏈接一線動態、圖說田林、人物篇、我們在路上、學習園地等專欄內容,定期不定期上傳學習資料,發布先進駐村工作經驗,讓工作隊員在線共享學習教育資源。同時,將黨員遠程教育平台和視頻工作學習進行無縫對接,與縣、鄉互聯互通,切實解決駐村工作隊員學習上級脫貧攻堅工作會議精神開會“跑腿難”的大問題。

落實生活關愛。除了突出組織關愛,落實工作關愛,田林縣嚴格落實生活關愛,構筑工作隊員心中“溫暖灣”,該縣積極為工作隊員逐一落實吃、住、用、行等生活必需品,確保工作隊員生活用房落實到位、生活用品保障到位,讓他們安全住村、安心工作,並通過上門慰問、入戶談心、電話訪問等方式,了解和掌握工作隊員及其家屬思想動態、家庭困難,及時做好疏導幫扶工作,使他們安心的融入駐村環境。此外,完善體檢制度,每年組織工作隊員到定點體檢醫療機構進行體檢,建立健康檔案,關心關注工作隊員身體健康。豐富組織生活和文體生活,支持各級黨組織入村開展系列主題黨員活動日,鼓勵工會、共青團、婦聯等群團組織進村開展各類文體活動,引導工作隊員培養健康的興趣愛好,加強身體鍛煉,使他們擁有健康的體魄和良好的精神面貌,投下駐村“定心丸”。(楊進宏)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)