田林精神文明建設再創新成績邁上新台階

2019年03月28日10:51  來源:人民網-廣西頻道
 

日前從田林縣文明辦了解到,過去的這一年,田林縣培育和踐行社會主義核心價值觀,廣泛開展理想信念教育,深入實施公民道德建設工程,大力弘揚中華優秀傳統文化,深化群眾性精神文明創建活動,全縣精神文明建設取得了新成績,邁上了新台階,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,推動田林綠色發展共享發展跨越發展提供了強大的精神動力和豐潤的道德滋養條件。

社會主義核心價值觀培育取得新成效。年內各鄉鎮各相關部門通過“田林講壇”“扶心扶志扶智”“板凳圈”等平台,廣泛宣傳普及社會主義核心價值觀﹔結合實施鄉村文化氛圍營造工程等活動,積極推動核心價值觀進機關、進鄉村、進社區、進家庭、進學校、進企業﹔結合區級文明城市創建工作,建成了一個縣級社會主義核心價值觀主題主題公園、主題街道,推動社會主義核心價值觀家喻戶曉、入腦入心,進一步增強了城鄉群眾對核心價值觀的認同度和踐行力。

思想道德建設扎實推進。年內縣文明辦和相關部門通過開展田林縣踐行社會主義核心價值觀系列評選活動,評選產生了身邊好人8名、文明家庭10戶、最美鄉村干部10名、十星級文明戶99戶、美德少年100名﹔積極向上推薦“中國好人”先進典型,利周瑤族鄉凡昌村小學老師趙龍京2018年9月榮登“中國好人榜”,成為百色市入選人之一。各鄉鎮各部門扎實開展了“扣好人生第一粒扣子”“我的中國夢”“新時代好少年”等主題教育實踐活動和道德宣講活動,全縣思想道德建設深入推進,先進典型的示范引領作用得到更加充分的發揮。

精神文明創建成果豐碩。根據區、市文明辦工作安排,開展了廣西區文明城市和市縣級文明單位、文明村鎮、文明校園評選推薦工作。田林高中、初級中學、高龍中心校跨入百色市文明校園行列,通過復核,繼續保留區級文明村鎮、單位榮譽的有17個,區級文明校園1個﹔有市級文明村鎮、單位34個﹔年內評選出縣級文明村鎮單位36個﹔區級文明城市創建工作初見成效,經自治區專家實地測評、問卷調查和材料審核,在全區51個縣中排列第33名,在百色市排列第3名。

社會文明素質明顯提升。年內各鄉鎮各有關部門繼續深入貫徹落實縣文明委下發的《田林縣農村陳風陋習整治活動實施方案》,打造出樂裡鎮新寧村、利周鄉福祥村、舊州鎮者務村成為縣級鄉風文明示范點﹔全縣14個鄉鎮都建有一個鄉風文明示范點,168個村社區立足當地實際,全部完善和建好“一約四會”﹔持續開展“推動移風易俗,樹立文明鄉風”活動,婚喪嫁娶大操大辦、鋪張浪費、盲目攀比的現象得到有效遏制﹔扎實推進群眾思想道德素質、政策法紀素質、科技文化素質、持家治家素質、生態環保素質提升工作,注重扶貧與扶志、扶智相結合,進一步增強了貧困群眾脫貧致富的本領,激發了貧困群眾脫貧致富的內生動力﹔深入實施“文明餐桌行動”“文明禮儀行動”“網絡文明行動”,積極培育社會文明新風﹔大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,廣泛開展學雷鋒志願服務活動,推動全縣進一步形成良好的社會文明風尚。

“自強、誠信、感恩”主題實踐活動成效明顯。年內各鄉鎮各部門堅持以感恩文化扶起貧困群眾勤勞致富、自主脫貧的信心和意志,克服和補齊部分貧困群眾“要錢物、靠扶助、等小康”的思想短板,以事跡演講、“板凳圈”、文化三下鄉、“鄉村夜校”等為載體,組織開展了百場宣講進百村、感恩壯戲進百村、感恩標語進百村、感恩宣講進機關、感恩戲曲進校園等“五進”活動,不斷推進全縣感恩教育從城鎮到邊遠山村的延伸。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、許藎文)