培育促成長 工業助強縣

鹿寨去年新增規模以上企業18家位居柳州市縣區首位

2019年03月26日11:41  
 

近日,柳州市政府辦公室發布《關於對2018年培育工業企業上規入統工作成績突出縣區予以表揚的通報》,鹿寨縣以新增規模以上企業18家,排在柳州市五縣五區二新區首位。

近年來,鹿寨縣始終堅持“工業強縣”戰略不動搖,以“扶小、促中、壯大”為目標,實施梯隊培育計劃,著力實施中小企業成長工程並取得顯著成效。截至2018年底,該縣新增規模以上企業18家,使規模以上企業總數達到81家。其中,鹿寨經濟開發區去年新增規模以上工業企業12家,佔全縣新增規模以上企業總數的三分之二﹔經濟開發區規模以上工業企業總數達70家,佔全縣規模以上企業總數的86.4%。全縣工業企業呈現持續健康成長態勢,其中鹿寨經濟開發區成為當之無愧的火車頭。

抓政策激勵,培育企業梯隊。該縣對企業按“‘小進規’、1億元、5億元、10億元”分類排隊,確定重點對象,採取不同的扶持激勵措施定向培育。對成長性較好的企業,在增資擴規、技術改造、人才引進、管理創新等方面給予大力支持。對行業領軍企業,建立服務直通車、優先保障、重點保護等制度,支持其成為核心競爭力強、主業優勢明顯、具有較強產業帶動能力的大企業、大集團。

抓產業發展,打造集群優勢。該縣按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的要求,通過實施化工、建材、機械汽配、農產品加工、林木加工、新材料等產業園,鼓勵同行業企業扎堆聚集,抱團闖市場。該縣積極引導化工、機械汽配、林木加工、新材料企業差異化發展,提升協作配套能力,加強行業自律﹔汽配加工、林木加工、新材料等產業以“專、精、特、新、輕”為主攻方向,加強新產品研發,加快產品結構調整,逐步實現高品質、高附加值、大批量、規范化生產。去年,該縣戰略性新興產業產值達28.5億元,佔全縣工業總產值的13.17%。

抓創新轉型,提升核心實力。該縣積極引導企業增強自主創新,提升核心競爭力。積極爭取項目資金,支持有條件的企業建立技術研發中心,搭建企業與清華大學、北京大學、廣西大學等科研院校對接平台,成立清華紫荊(柳州)技術轉移中心,建立產學研合作長效機制,促進企業轉型升級。近年來,該縣依托中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟的平台,成立舉辦了中國(廣西)石墨烯創新成果交流展示會、廣西(鹿寨)石墨烯產業項目推介會,先后引進8家石墨烯產業應用企業,建成了鹿寨石墨烯小鎮。

抓“雙聯雙促”,創優成長環境。該縣出台《關於構建新型政商關系做好親商安商工作的實施意見》《縣長服務企業接待日活動工作方案》《鹿寨縣四家班子領導挂鉤聯系重點企業實施方案》,建立健全黨政領導、相關職能分別聯系規模以上企業,實現服務企業前移到第一線,幫助協調解決具體困難和問題,促進企業發展壯大。

該縣培育企業成長同時也帶來良好效應,全縣工業經濟穩中有升。去年該縣規模以上企業完成工業總產值209.29億元,同比增長16.60%﹔全縣規模以上工業完成增加值59.387億元,同比增長10.2%。其中,鹿寨經濟開發區規模以上企業完成工業總產值197.29億元,同比增長15.38%,佔全縣規上總產值的94.27%﹔完成工業增加值55.9億元,同比增長16.4%﹔完成財政稅收3.57億元,同比增長101.35%。

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)