抓西部陸海新通道建設機遇,建跨國加工貿易平台,打造沿邊現代產業集群——

崇左新三年行動計劃口岸經濟向縱深發展

2019年03月26日16:36  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:崇左新三年行動計劃口岸經濟向縱深發展

2019年是“兩篇大文章”“四大攻堅戰”新三年行動計劃開局之年。崇左將搶抓西部陸海新通道建設重大機遇,以園區為主陣地,依托沿邊優勢,創建跨國加工貿易平台,重點打造進出資源加工產業集群,推動口岸經濟向縱深發展,以求創新經濟高質量發展模式。

在第一輪“兩篇大文章”“四大攻堅戰”三年計劃中,崇左主動適應經濟發展新常態,貫徹新發展理念,結合發展重點、厚植發展優勢、補齊發展短板,探索具有崇左特色的高質量發展之路。

三年來,全市實現經濟持續較快發展,取得了四個總量實現新突破、六項指標增速排名全區前3位的好成績。而口岸經濟的快速發展、質量提升則是崇左過去三年計劃中取得最突出的成績,並構成了崇左經濟高質量發展最顯著的特色。

口岸是崇左最大的、不可復制的資源,也是形成崇左經濟產業結構特色的最主要元素。過去三年,崇左充分發揮自身獨具特色的優勢,口岸經濟獲得了極大提升。對外貿易領先全區,連續10年外貿進出口總額保持全區第一,位居“中國外貿百強城市”第28位﹔口岸加工業大發展,三年共建設規模以上口岸貿易加工企業65家,口岸貿易加工業總產值由2016年的31.7億元增長到2018年的110.2億元,增長了2.5倍。建成了一批標志性重大項目,中國愛店——越南峙馬雙邊性口岸正式開通,水口口岸擴大開放為國際性口岸通過自治區驗收,碩龍口岸升格為國家一類口岸,中越友誼關——友誼國際口岸貨運專用通道正式開通。通關效率進一步提高,在全區邊境口岸率先實現周末、節假日正常通關,在友誼關口岸30秒以內就可以快速通關,是全國首個實現全信息化智能通關的沿邊口岸。

2019年是崇左實施“兩篇大文章”“四大攻堅戰”新三年行動計劃開局之年,加快口岸經濟快速發展,提升口岸經濟發展質量是重點。而西部陸海新通道建設,為崇左在口岸經濟發展中尋求更好的成績和新突破提供了重大機遇。

據了解,未來三年,崇左將把深度參與西部陸海新通道建設,積極融入自治區“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,作為口岸經濟發展新的突破口,推動口岸經濟向縱深發展,以此打造具有崇左特點的經濟快速高質量發展的新模式。爭取到2021年全市外貿進出口總額達到1800億元以上、口岸加工業總產值達300億元以上。

推進西部陸海新通道重點項目建設,加快提升互聯互通能力,最大限度發揮不可復制的口岸資源優勢的重點,是崇左深度融入西部陸海新通道建設的重要內容。其中,互聯互通能力和開放機制體制的提升和創新,將直接影響建設效果。

實施中國—東盟陸路大通道、出邊通道、出海通道、沿邊通道、左江航道“五大暢通工程”﹔推動浦寨—新清貨運專用通道實現通車、中越水口—馱隆界河二橋建成通車,加快推進友誼關—友誼口岸貨運專用通道擴建、弄懷—谷楠國際貨運專用通道等項目建設﹔依托沿邊陸路口岸,對接國內國際物流通道,為國際貿易活動提供一體化通關、便捷化過境運輸、保稅等綜合性物流服務,為口岸區域產業、跨境電商等發展提供有力支撐,一系列措施是未來新三年計劃崇左快速提升互聯互通能力的主要手段。

同時,通過友誼關口岸升級改造、拓寬開放空間等基礎設施建設,推動浦寨、弄堯貨運專用通道建設,完善油隘、叫隘、北山、板爛等邊民互市點監管配套設施建設,爭取憑祥(鐵路)口岸、水口口岸、碩龍口岸、科甲口岸、平而關口岸進一步擴大開放等措施,擴大開放,拓展合作發展空間。

口岸加工業作為口岸經濟發展新三年行動計劃工作的重中之重,是實現“通道經濟”向“口岸經濟”轉變取得新突破的關鍵。

為此,崇左將深入實施新一輪“加工貿易倍增計劃”,落實鼓勵邊貿落地加工政策措施,以建立“一品一企”或“多品一企”的邊境落地加工產業為抓手,努力構建“越方展銷產品——邊民採購進口——企業收購加工”的邊民互市貿易產業鏈條,加快互市貿易轉型升級,推動落地加工業發展。

同時,以園區為主陣地,加快推進海峽兩岸合作區崇左產業園綜合加工區、中國—東盟(憑祥)進出口水果深加工基地、憑祥和龍州邊境經濟合作區、寧明愛店口岸加工區等一批標志性加工園區建設,打造紅木加工業、食品加工業、出口加工業等三大口岸加工業產業集群。

值得一提的是,崇左將通過深化跨境經濟合作,加快形成進出資源加工產業集群,打造跨國加工貿易平台,創新口岸經濟高質量發展模式。中越憑祥——同登跨境經濟合作區、中越水口——馱隆跨境經濟合作區、中越愛店——峙馬跨境經濟合作區等一批外向型加工生產基地建設是實施這一策略的載體,低成本的跨境勞務資源,是吸引企業進駐崇左發展的一大優勢。

加快推進口岸通關監管模式創新,推行“單一窗口”“兩國一檢”“智能化自助通關”等通關模式﹔推動友誼關—友誼口岸建設中越“示范”口岸和農產品“綠色通道”創新試點﹔加快跨境勞務合作改革,建立健全跨境勞務進出“綠卡”制度,打造全國跨境勞務合作基地,是崇左今后開發開放體制創新的主要工作,這些創新措施,將為崇左順利實施“兩篇大文章”“四大攻堅戰”新三年行動計劃,推動口岸經濟向縱深發展營造更為良好的發展氛圍。(記者 農彩雲)

(責編:陳露露、周雨樂)