採用人臉識別 兩分鐘過境

中國浦寨—越南新清國際貨運專用通道通車

2019年03月26日16:25  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:中國浦寨—越南新清國際貨運專用通道通車

3月21日,一輛接著一輛滿載貨物的中國和越南車輛分別從兩國邊界銜接處駛入對方國境,這標志著中國浦寨—越南新清國際貨運專用通道正式通車運行。

廣西作為中國對越南乃至東盟開放合作的重要門戶,與越南保持良好的貿易往來。2018年,廣西對越南外貿進出口1749.4億元,佔廣西對外貿易的42.59%。1999年至2018年,越南連續20年成為廣西第一大貿易伙伴。

隨著廣西與“一帶一路”國家和地區貿易合作潛力持續釋放,每天大批貨物從地處中越邊境的廣西憑祥市進出口。據海關統計,2018年憑祥市外貿進出口總額達890.66億元,其中邊境小額貿易進出口總值574.63億元,佔全國的21.54%,繼續處於全國領先地位。

而這成績的背后,伴隨而來的是廣西邊境口岸通關壓力急速增大,口岸實行周末和節假日正常通關工作模式。為提升口岸通關服務水平,2015年7月經國家外交部批准,廣西開始推進中國浦寨—越南新清貨運專用通道建設,與越方有關部門多次溝通協調,該通道於2019年3月21日正式開通。

“通道啟用后將進一步提升口岸通關效能,緩解口岸通行壓力。同時能解決浦寨長期存在的進出境車輛擁堵問題,實現人貨分離,為中越邊境口岸的物流發展和邊境貿易提供極大便利。”憑祥海關監管三科干部王小慶如是說。

貨運專用通道的啟用,使貨物進境速度越來越快,這也為入駐憑祥的企業帶來福音。廣西憑祥星藝貿易有限公司董事長農雪藝說:“以前十幾分甚至半個小時才能放行一輛車,現在採取人臉識別,一兩分鐘就可以入境了。通關更加便捷,為貨物保鮮贏得了寶貴時間。”

中國浦寨—越南新清貨運專用通道正式通車,是中越兩國務實合作又一項重要成果,有效拓展了廣西與諒山合作發展的深度與廣度,對廣西進一步提升與越南邊境省份的經貿合作,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展格局起著重要促進作用。(記者 唐婕 蘇萍)

(責編:陳露露、周雨樂)