田林:加大農村文化建設 助鄉村振興促脫貧

2019年03月26日16:27  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,田林縣積極適應社會發展新要求、群眾需求新變化,大力實施文化惠民工程,推進鄉村文化基礎設施建設,狠抓鄉風文明建設,加快文化旅游發展,凝聚起推動鄉村振興的強大精神力量。

該縣把鄉風文明建設作為農村精神文明建設的核心工程來抓。積極開展移風易俗弘揚時代新風行動,打造出樂裡鎮新寧村、利周鄉福祥村、舊州鎮者務村成為縣級鄉風文明示范點,全縣14個鄉鎮都建有一個鄉風文明示范點。同時,還引導各村立足當地實際,對村規民約進行修訂完善,全縣168個村社區全部完善和建好“一約四會”,實現工作常態化長效化。開展“推動移風易俗,樹立文明鄉風”活動,突出黨員干部帶頭,樹立勤儉節約的文明新風,開展文明家庭、星級文明戶創建推選活動,引導農民自我約束、自我管理、自我提高,遏制大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習,努力形成良好的社會秩序和健康的社會風尚。此外,還開展文化科技衛生“三下鄉”服務和形式多樣的群眾性文化活動。據悉,去年全縣累計有20萬人(次)的群眾參與了文化活動。

加大資金投入,不斷完善村級公共文化服務設施。2018年全縣累計投入公共文化服務體系建設資金720.4萬元,其中,投入39.60萬元,實施“送科普、送戲、送電影”工程,為全縣13個鄉鎮的165個行政村農村群眾免費放映990場﹔投入48萬元,用於扶持發展田林壯劇,進一步推進了全縣非物質文化遺產的保護和開發工作﹔投入525萬元,用於21個村級公共服務中心示范項目建設,不斷完善群眾健身設施,推動全民健身事業的發展﹔投入107.8萬元,用於推進農村文化場所的免費開放工作等。目前全縣建有農家書屋168個。

深入挖掘壯劇文化、瑤族文化、漢族文化等地方優秀傳統文化資源。以“我們的節日”為主題,利用春節、清明、中秋等重要傳統節日和“三月三”等民族節日,廣泛開展生動活潑、群眾喜聞樂見的民俗活動,傳承具有地方民族特色的壯劇、壯漢族山歌、民謠等民間文化遺產。同時,推出壯劇節、壯族銷正月、瑤族銅鼓舞、壯族“祭瑤娘”等一批具有當地特色的精品民俗活動和精品農業體驗旅游活動。通過舉辦壯劇節,開展田林特色美食展銷,推介田林特色產品,帶動民族服裝、繡球、銅鼓舞及壯戲藝術紀念品生產銷售,形成自身獨特的新賣點。據悉,2018年全縣旅游經濟繼續保持平穩較快增長態勢,實現旅游綜合總消費11.47億元,增長34%。(冉俊彪) 

(責編:龐冠華、許藎文)