廣西上思:“扶貧車間”裡就業一人脫貧一戶

2019年03月26日16:33  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網上思3月26日電 “我們夫妻倆就近務工,能夠照顧兩位老人和一個小孩讀書,除了包食宿,每個月還有5000多元的收入。”廣西上思縣公正鄉那齊村林樂屯脫貧戶寧木保說。今年42歲的寧木保,2017年底脫貧后,去年在上思碩灃“扶貧車間”從事木業深加工工作,總算有了穩定收入確保不返貧。

碩灃“扶貧車間”是上思縣打造的“就業扶貧車間”之一,於2018年11月通過縣政府認定。該“扶貧車間”於2018年5月17日創辦,10月份開工投產,每天實行三班倒,按件記工,多勞多得,保底工資每天70元。目前碩灃“扶貧車間”共吸納當地貧困勞動力106人就業,其中建檔立卡貧困戶26名,爭取今年年底解決幫扶貧困人員就業達到50人。

本著“扶貧濟困,你我同行”的理念,碩灃“扶貧車間”計劃投資5000萬元,已經建廠房面積7000平方米,扶貧車間4500平方米,安裝6條生產線,目前可安排320人就業,主要生產辦公家具異形膠合板,採取訂單式零庫存模式,產品銷往浙江、廣東等地,預計年產值4000萬元,已實現納稅額為45萬元。

碩灃“扶貧車間”對公正村、三英村、枯婁村、那齊村、彩林村、吉彩村等貧困家庭勞動力放寬錄用條件,人均月工資在3000元左右。今年37歲的廖遠珍是個殘疾人,於2018年9月份到車間打工,正常生產每天有100元收入。她與丈夫寧木保每月共有5000元收入,而且碩灃“扶貧車間”還對其一家三口人包吃包住。

“在開展精准扶貧中,上思縣決定以特色產業為支撐、扶貧車間為載體,吸引像公正籍的返鄉農民工以資金、技術等要素加入脫貧攻堅戰中,促進貧困家庭勞動力轉移就業,實現‘就業一人,脫貧一戶’的目標。”上思縣扶貧開發辦公室主任凌以發說。(彭遠賀、朱維平)

(責編:龐冠華、許藎文)