廣西平果“四個強化”推進政府自身建設

2019年03月26日15:52  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網平果3月26日電 近年來,廣西平果縣堅持全面從嚴治黨,認真落實主體責任,抓作風、提效能,政府自身建設持續加強。去年,該縣政府政務信息工作實績突出,在廣西排名27名,被自治區政府辦公廳評為先進單位。

強化“四個意識”,提高政府工作站位。平果縣更加自覺堅守政治忠誠,堅決扛起“兩個維護”重大政治責任﹔更加自覺堅持黨對一切工作的領導,落實上級黨委、政府決策部署﹔更加自覺堅定“四個自信”,貫徹新發展理念,落實高質量發展根本要求﹔更加自覺樹牢以人民為中心的發展思想,始終把滿足人民對美好生活的向往作為政府工作的出發點和落腳點﹔更加自覺抓好政治理論、政策法規學習,增強政治定力,提高執行力。

強化法治思維,提高依法行政能力。該縣落實全面依法治國基本方略,堅持依法治縣,深入推進依法行政和法治政府建設,堅決服從縣委統一集中領導,堅持重大事項及時向縣委報告﹔自覺接受人大法律監督和政協民主監督,依法執行人大決議決定。截至2018年底,該縣辦理人大代表議案建議106件、政協委員提案50件,辦結率100%﹔完成重大事項合法性審查687件。大力推進政務公開,窗口辦理各類事項3.06萬件。

強化擔當落實,提高政務服務效能。平果縣推行縣委落實全面從嚴治黨主體責任清單,促使各級黨組織以政治建設為首要政治任務,狠抓不鬆勁,形成了責任明確、環環相扣的責任鏈條,把各級班子的集體責任、主要負責人的第一責任、班子成員的“一崗雙責”具體到崗位、落實到人頭,增強政治擔當、歷史擔當、責任擔當意識,以“特事特辦,真抓實干,馬上就辦”的工作作風,確保件件落實、事事辦好。

強化風險防范,提高廉政建設水平。平果縣堅持問題導向,深入開展形式主義、官僚主義、不作為、慢作為等專項整治,著力解決群眾反映強烈的突出問題,嚴防“四風”問題反彈回潮﹔堅持嚴管厚愛,用好“四種形態”和行政督查問責手段,共追究領導責任4人﹔審計監督力度進一步增強,實現財政管理流程和財政資金的審計監督全覆蓋,激發干事創業積極性創造性。(彭遠賀、黃麗娜)

(責編:龐冠華、許藎文)