“桂姐姐”大宣講把黨的好聲音傳遍千家萬戶

2019年03月26日15:50  來源:人民網-廣西頻道
 
靈山縣“桂姐姐”大宣講進校園
靈山縣“桂姐姐”大宣講進校園

人民網南寧3月26日電 2018年10月以來,廣西各級婦聯組織成立“桂姐姐宣講隊”,深入鄉鎮、村(社區)開展“桂姐姐大宣講”活動,採取婦女群眾喜聞樂見的形式,深入宣傳黨的十九大精神、中國婦女十二大精神,宣傳“美麗廣西”鄉村建設活動和鄉村振興戰略,宣傳婦聯改革成果,團結引領廣大婦女聽黨話、跟黨走、做黨的好兒女,為廣西經濟社會持續健康發展貢獻巾幗力量。

一是整合優勢資源,筑牢理想信念強根基。“桂姐姐宣講隊”隊長一般由婦聯主席擔任,成員由中國婦女十二大代表、專兼職婦聯干部、各級婦聯執委和婦女代表、先進典型、專家學者、巾幗志願者等組成。自治區婦聯領導班子成員先后深入鄉鎮、村(社區)和各級黨校開展“桂姐姐”大宣講20余場(次)。廣西各級婦聯整合資源,在人員選配上給予指導,把一些文化水平較高、語言表達能力較強、有一定群眾工作經驗的人員吸納到宣講隊,組建起精干的宣講隊伍。如,欽州市欽南區舉辦基層婦女干部暨“桂姐姐”宣講隊培訓班﹔忻城縣在縣本級及12個鄉鎮、130個村(社區)成立“桂姐姐宣講隊”並授隊旗,宣講隊中既有國家級的模范代表,也有各級基層的婦聯主席,她們樹牢正確導向,傳播時代強音,形成別樹一幟的“忻城特色宣講模式”。

二是開拓平台載體,創新宣講方式重實效。廣西各級婦聯積極創新宣講方式,組織“桂姐姐宣講隊”深入鄉鎮、村(社區),深入基層及少數民族地區,採取視頻、表演、有獎問答、魅力女性才藝展、學習班等靈活多樣的形式,全方位、多維度、立體式開展宣講宣傳。如,貴港市婦聯組建“桂姐姐”宣講隊進鄉鎮、進企業、進機關、進校園、進社團﹔靈山縣成立“桂姐姐”普法宣傳志願者服務隊。

三是緊貼婦女需求,順應美好生活新期待。“桂姐姐宣講隊”著力增強婦聯組織聯系婦女群眾的粘合度,不僅宣傳黨的方針政策,也積極了解婦女群眾動態,回應婦女群眾關切,主動設置話題、引導討論、反映訴求、提供幫助,切實打通聯系、服務婦女群眾的“最后一公裡”。如,恭城縣婦聯黨員干部在西嶺鎮下宋村宣傳中國婦女十二大精神,普及婦女權益保護、掃黑除惡法律知識﹔柳州市柳江區婦聯把關愛女性健康“兩癌”保險常識納入“桂姐姐大宣講”內容﹔欽州市女企業家協會“桂姐姐宣講隊”深入欽南區大番坡鎮大番坡村宣講中國婦女十二大精神,引導廣大村民積極開展“幸福家庭巾幗行動”等。

目前,廣西各級婦聯開展“桂姐姐”大宣講活動一萬多場,“桂姐姐宣講隊”已在八桂大地全域覆蓋、落地生根,激發起廣大婦女“巾幗心向黨·建功新時代”的熱情和動力,凝聚起壯鄉兒女“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的集體力量。(彭遠賀、覃毅卉)

(責編:龐冠華、許藎文)