第29屆中國戲劇梅花獎現場競演將在南寧舉行

2019年03月26日15:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月26日電(沈泉池)3月26日,第29屆中國戲劇梅花獎現場競演新聞發布會在南寧舉行。據了解,本屆中國戲劇梅花獎競演將於4月13日至23日在廣西南寧舉行,並由中國文聯、廣西壯族自治區人民政府、中國戲劇家協會聯合主辦,廣西壯族自治區黨委宣傳部、廣西壯族自治區文聯承辦。

中國戲劇梅花獎是經中共中央宣傳部批准設立的中國戲劇表演藝術最高獎,每兩年一評,旨在表彰在表演藝術上取得突出成就的中青年戲劇演員。自1983年創立以來,梅花獎共評出涵蓋戲曲、話劇、歌劇、舞劇等藝術門類,全國各省、直轄市、自治區、香港及台灣地區的獲獎演員681人。這些梅花獎獲獎演員廣泛活躍在全國各地,成為戲劇界的主力軍。

本屆梅花獎經全國推介和層層選拔,共有44名優秀戲劇演員進入初評,17名入圍終評,最后將通過在南寧現場競演的角逐,差額評出15名本屆梅花獎獲獎演員。本次現場競演呈現出藝術門類齊整、劇種多樣化、地域分布廣的特點,參評團體涵蓋北京、上海、天津、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、福建、河南、廣東、四川、陝西、廣西、海南和新疆等15個省、直轄市、自治區以及中直院團和部隊,涉及話劇、歌劇、京劇、昆曲、評劇、越劇、豫劇、川劇、秦腔、黃梅戲、潮劇、壯劇等12個劇種。參評演員中戲曲演員15名,話劇和歌劇各1名,年齡最小的28歲。其中不乏為廣大觀眾熟知的當紅演藝界明星,如辛柏青、雷佳等。進入終評的演員,長期活躍在演出第一線,既有來自國家級大劇院的,也有來自基層劇團的,體現了戲劇優秀人才的培養和推介有著地域均衡發展的良好趨勢。

從參評劇目來看,既有整理改編的傳統劇目,如京劇《戰洪洲》、昆曲《牡丹亭》、豫劇《白蛇傳》、川劇《目連救母》,又有新編歷史劇,如京劇《春秋二胥》、越劇《團圓之后》、潮劇《李商隱》、壯劇《牽雲崖》、瓊劇《冼夫人》等,還有現代劇目豫劇《戈壁母親》、話劇《谷文昌》和歌劇《白毛女》等,題材廣泛、類型多樣,展示出百花齊放、百舸爭流的創作生態。

現場競演將在廣西文化藝術中心大劇院、南寧劇場、南寧人民會堂、自治區政協同心會堂、邕州劇場5個劇場舉行,這些劇場設備完善、設施齊全、技術一流。為讓廣大觀眾近距離感受戲劇名角的魅力,本屆梅花獎現場競演全部推出惠民低價票,分設20元、50元、80元三個價位,可在大麥網、微票網進行網絡購票和在南寧劇場、建政路文化大院售票亭等進行現場購票。4月26日在廣西文化藝術中心還將舉行第29屆中國戲劇梅花獎、第23屆曹禺劇本獎頒獎晚會,匯集國內戲劇名家登台獻技,票價為30元、50元、80元。4月27日組委會將舉辦本屆中國戲劇梅花獎獲獎演員座談會和“送歡樂下基層”慰問演出等活動,努力讓廣大群眾共享戲劇盛會、感受梅花精彩。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)