“我獻血,我快樂”

廣西南寧推出“百次獻血者英雄榜” 

朱曉玲

2019年03月26日16:30  來源:人民網-廣西頻道
 

攝影師免費為獻血者拍攝肖像照

“咔咔咔……”近日,攝影師陳少滄現身南寧中心血站,免費為南寧市獻血次數在100次以上的獻血者拍攝肖像照。照片將用於制作南寧市“百次獻血者英雄榜”。

“百次獻血者英雄榜”內容包括獻血次數在100次以上獻血者的照片、姓名以及獻血量,制作完成后將在南寧市各獻血點、捐血屋進行展示。南寧中心血站獻血辦負責人張波表示,這是廣西首次推出“百次獻血者英雄榜”,希望借此增強獻血者的榮譽感,並且激勵更多人參與無償獻血。

攝影師為獻血者拍攝合照

截至3月20日,南寧市獻血次數在100次以上的獻血者共計105人。他們來自各行各業,因“捐獻可再生的血液,挽救不可重來的生命”“我健康,我獻血,我快樂”等共識一次又一次伸出手臂,捐獻熱血。“這群人的故事感動了我,希望通過我的鏡頭,傳揚無償獻血者的力量。”受邀為獻血者拍照的陳少滄說。

越是平凡人的善舉,越有直達人心的力量。

今年49歲的黃文光被譽為廣西的“獻血冠軍”。他從1998年5月第一次獻血至今,獻血次數達248次,獻血總量累計81800毫升。

黃文光參與無償獻血(資料圖)

“生命因奉獻而精彩,鮮血因助人而珍貴。”多年來,黃文光一直將這句話當做自己的座右銘。參與無償獻血21年,黃文光印象較深的是幫助一名難產大出血的產婦:“現在已經記不清是哪一年了,當時我去醫院看望一個朋友。在病房裡聽到護士說,有一名產婦難產,需要輸血。問清楚產婦的姓名后,我就立即坐車趕到了南寧中心血站。”

是什麼原因讓黃文光堅持獻血21年之久?“是榜樣的力量!”黃文光直言,“以前南寧中心血站有一位老護士,她除了上班外也參加獻血,那時我就暗下決心,我除了要做她的接班人外,我還要超過她。”

高速路工程師羊建明從1999年至今累計獻血155次,獻血總量達到50800毫升。在羊建明看來,參與獻血就像是生活中隨手可以做到的一件小事,他也因此堅持了20年。“百次獻血者英雄榜”對獻血者來說是一種鼓勵,羊建明希望能影響更多的市民參與無償獻血。

積小善為大善。在南寧各個捐血點和無償獻血志願活動中,到處活躍著無償獻血志願者的身影。羊建明是南寧市無償獻血志願者協會會長,據他介紹,南寧市無償獻血志願者協會現有18支高校分隊和3支專業分隊(稀有血型分隊、社會分隊、血站分隊),注冊志願者超過5000名。

無償獻血志願者參與宣傳《獻血法》活動

隊員們積極參與無償獻血,並以自身行動感召身邊的人,傳遞正能量。據南寧中心血站不完全統計,協會隊員捐血總量超過360萬毫升,其中獲全國無償獻血奉獻獎金獎的隊員超過百人。

2017年,南寧市人民政府正式印發《南寧市無償獻血獎勵辦法》,成為全國第三個推行無償獻血“三免”(免政府投資的市管公園、A級旅游景區等場所的首道門票,免交南寧市轄區內公立醫療機構就診診查費,免費乘坐城市公共交通工具)政策的省市。2018年3月,2000多名符合條件的無償獻血者及無償獻血志願者領到首批“無償獻血榮譽卡”,55歲的獻血者梁慶華便是其中之一。

南寧開展無償獻血“三免獎勵”實地體驗活動

接到拍攝肖像照的邀請令梁慶華十分開心,她覺得體會到了作為一名無償獻血者的榮譽:“2003年逛街的時候看到有獻血車,我就是這麼機緣巧合下進行了第一次獻血,誰想后來就一發不可收拾了,還帶動親戚朋友一起獻血。”

眾人拾柴火焰高。2018年南寧市無償獻血人次和獻血量再創新高,共有12.39萬人次捐獻全血4008.90萬毫升,同比分別增長4.50%和6.21%﹔有1.18萬人次捐獻血小板1.99萬個治療量,同比分別增長6.95%和6.94%﹔總獻血人次達13.57萬,同比增長4.71%。各項數據均為廣西第一。(完)  

(責編:龐冠華、許藎文)