花開景美迎客來

藤縣和平鎮都坡村以花為媒打造生態旅游宜居鄉村

2019年03月25日16:44  來源:梧州零距離網-西江都市報
 
原標題:藤縣和平鎮都坡村以花為媒打造生態旅游宜居鄉村

2018年曾經在央視七套《聚焦三農》欄目播出的藤縣黃金風鈴花海,近日再次在梧州市民的微信朋友圈中走紅。眼下,藤縣和平鎮都坡村留村組的黃金風鈴木正值花期,僅3月16日當天就吸引了至少五千名游客前來觀賞花海,村道一度出現堵塞情況。

3月16日上午,在藤縣和平鎮都坡村留村組,黃澄澄的黃金風鈴花開滿樹梢,漫山遍野地綻放。來自太平鎮詩詞協會的成員在舞台上即席揮毫、組織賞花聯詩,為花海增添了不少人文氣息。不少市民帶著一家老少步行到山頂,或在花海中留影游玩,或購買當地特產,盡享歡樂時光。

梧州市民劉鋒與朋友已經是第二年到這裡的花海游玩了。“高速開通后,從梧州出發,開車一個多小時就能到達花海所在地,較為方便。”劉鋒說,雖然今年因天氣冷,花期分散,花海明顯沒有去年壯觀,但是村內安排了停車場,花海管理方也通過收取門票的方式限制了人流,他的游玩體驗更好了。

據了解,黃金風鈴木的花期將持續至3月下旬。花海負責人黃海良介紹,自己從2010年起在當地培植苗木,至今已種植150畝約2.6萬株黃金風鈴木。2017年,黃金風鈴木開始進入花季,連片的黃金風鈴花當年就在藤縣打響了名氣,而2018年央視播出了花海的相關視頻后,更是引來了八方游客。今年雖然是黃金風鈴木的開花小年,但仍然有市民、社會團體早早地聯系管理方,希望組織花海採風寫生等活動。

黃海良表示,目前,當地仍在建設規模化園林,通過種植紫玉蘭、櫻花等觀賞樹種,計劃將都坡村打造成一年四季都能賞花的生態旅游、宜居鄉村,吸引更多農戶加入到林苗木種植行列。(記者 陳素雅 實習生 莫惟珺)

(責編:陳露露、周雨樂)