開展終結結核行動 共建共享健康中國

廣西開展“世界防治結核病日”主題宣傳活動

【查看原圖】
廣西開展“世界防治結核病日”主題宣傳活動
廣西開展“世界防治結核病日”主題宣傳活動
來源:人民網-廣西頻道  2019年03月25日19:31

人民網南寧3月25日電(伍遷)3月24日是第24個“世界防治結核病日”,今年的活動主題是“開展終結結核行動,共建共享健康中國”。當天,廣西壯族自治區衛生健康委與自治區疾控中心、南寧市疾控中心共同在南寧金花茶公園開展主題宣傳活動,宣傳結核病防控政策和科普知識。

本次主題宣傳活動同時在南寧金花茶公園主會場和南寧市5個城區的8個社區鋪開,主要活動包括“百千萬志願者結核病防治知識傳播活動”頒獎典禮、咨詢義診、圖片展覽、萬人簽名儀式、知識有獎問答、志願者頒獎、推廣“廣西結核病百千萬志願者平台”、招募志願者等,豐富多彩的活動吸引了眾多市民參與。

自治區黨委和政府十分重視結核病控制工作,不斷強化各種防治措施,加大對結核病防治工作的投入。目前,廣西已初步形成“政府領導、部門合作、社會參與”的結核病防治工作機制﹔建立了覆蓋全區市、縣(市、區)的結核防治服務體系,每一市、縣(市、區)均有至少一家結核病定點醫療機構,患者不出縣城就可以獲得方便、規范的結核防治服務﹔結核病的醫療質量和醫保水平持續提高,全區結核病控制工作呈現出穩步發展的好勢頭,疫情持續下降。

截至2018年12月底,廣西報告活動性肺結核患者45998例,比2017年(48189例)下降了4.55%。肺結核患者病原學陽性率從2017年的25.99%,提高到33.19% ,結核病患者規范管理工作得到一定的提高,登記管理率從2017年的75.67%提高到2018年的80%。全區19家定點治療機構配置了分子診斷設備,結核病檢測能力得到進一步提高。全區結核病防治機構成功治療活動性肺結核病人33086例,成功治療率達89.93%。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)