崇左花山國際文化旅游節廣邀天下客 亮點搶先看

2019年03月25日19:11  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場

人民網崇左3月25日電(朱曉玲)3月25日至4月25日,崇左市將舉辦“壯族三月三·崇左花山國際文化旅游節”活動。6大類、19項重點活動精彩紛呈,“山水崇左、甜蜜邊關、魅力壯鄉”等你來!

3月25日上午,崇左市舉行新聞發布會,全面推介“壯族三月三·崇左花山國際文化旅游節”活動。

活動主要安排如下:

根據自治區統一安排部署和群眾文化旅游消費需求,崇左市做好統籌策劃,完善各項活動安排,增強活動的吸引力、影響力。本次文化旅游節共組織開展重點活動6大類、19項。

(一)2019年“壯族三月三·崇左花山國際文化旅游節”啟動活動

主要有四項內容。一是4月2日(星期三)上午,在大新縣德天跨國瀑布景區舉行“壯族三月三·崇左花山國際文化旅游節”開幕式。同時舉行廣西政務抖音號集體入駐儀式,簽署戰略合作協議,開展民族民俗文化風情展演和壯民族服裝秀,邀請國外藝術家加盟傾情表演﹔二是“發現山水崇左 愛上甜蜜邊關”——《魅力中國城》成果體驗展,在大新德天跨國瀑布景區舉行特色東盟水果體驗展銷、崇左特色壯鄉美食體驗展銷、旅游小商品展示展銷,開展竹竿舞、板鞋競速、拋繡球等壯族文體活動體驗﹔三是“發現山水崇左 愛上甜蜜邊關”——2019年壯鄉美食展示暨“烤金豬”大賽。邀請崇左烤豬能手參賽,由廣西烹飪協會推薦評委評出金、銀、銅獎,並給游客免費品嘗﹔四是“壯鄉三月三·我和我的祖國”快閃系列活動,3月至4月在德天跨國瀑布、友誼關、花山岩畫、龍谷灣等景區以及廣西民族師范學院校園分別舉行5場愛國歌曲快閃活動。

(二)“我在崇左等你”——壯族三月三文化旅游宣傳推介活動

一是“發現山水崇左 愛上甜蜜邊關”——崇左市走進高校旅游推介會,在廣西大學、廣西民族大學舉辦尋找“魅力崇左”高校最美代言人,進行崇左非物質文化遺產展示互動、創新旅游文創設計展、時尚的民族風走秀、活力崇左文化旅游推介﹔二是“壯族三月三·相約游廣西”崇左市赴江門市開展文化旅游推介會﹔三是組織旅游企業參加2019“壯美廣西·邂逅江蘇”暨“壯族三月三·相約游廣西”文化旅游節(南京)系列活動。

(三)“三月三·看花山”——花山文化劇目展演

4月份在寧明花山·時空劇場舉行《花山》實景劇展演。在崇左市文化藝術中心花山劇場舉行白頭葉猴題材舞台劇《思凡》展演。

篝火晚會(資料圖)

(四)“發現山水崇左 愛上甜蜜邊關”——崇左市群眾文化系列活動

舉辦“發現山水崇左 愛上甜蜜邊關”——第十屆崇左市中越山歌擂台邀請賽、第五屆崇左市本土原創民族廣場舞大賽。舉行第三屆(2019)中國壯鄉三月三校園民族文化藝術節,開展民俗風情文藝表演、少數民族傳統體育項目體驗、山歌對唱、民族美食一條街,組織我國和東盟各國青年學生代表參加東盟情歌匯和中國—東盟青年貝儂大聯歡,進行互動游戲、潑水節、文藝聯歡、體驗壯族民俗活動、品嘗壯家美食。舉辦“壯族三月三·左江花山美”書法美術攝影作品展覽和“發現山水崇左 愛上甜蜜邊關”——“壯族三月三”園藝花卉展、2019年崇左民族民俗文化宣傳和體驗活動。

(五)“民族團結進步宣傳月”系列活動

開展民族團結進步宣傳月活動,舉辦民族文化進校園展演或展示活動。開展民族團結進步創建惠民活動,在江州區左州鎮開展左州金山花炮節系列民俗活動,包括民族文藝表演、少數民族體育體驗活動,在江州區江南街道那渠屯開展民族文藝展演、民俗百家宴活動,在明仕田園景區開展民俗活動及文藝展演。

(六)“壯族三月三·崇左花山國際文化旅游節”系列宣傳活動

召開2019年“壯族三月三·崇左市花山國際文化旅游節”新聞發布會。舉行“壯鄉三月三 魅力崇左行”旅游營銷主題宣傳活動,在各級各類報刊、廣播、電視和新媒體組織進行全方位、多角度集中宣傳報道。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)