廣西公安攜手郵政部門搭建一站式辦結平台

戶政、出入境、交管等35項業務,群眾可在家等証送上門

2019年03月25日10:54  來源:人民網-廣西頻道
 

郵政工作人員在指導市民使用“三合一”自助機辦理業務

人民網南寧3月25日電 (沈泉池)3月25日,廣西壯族自治區公安廳與中國郵政廣西分公司在南寧簽訂“放管服”戰略合作簽約協議,並啟動公安戶政、出入境、交管業務“三合一”自助設備建設項目。

“三合一”自助機集合了公安的戶政、出入境和交管三個警種的証件辦理功能,廣大群眾通過該設備可自助辦理“身份証期滿換証、丟損補領、居住証申領、居住証登記、戶口遷移、變更更正,港澳通行証二次簽注、行駛証/駕駛証補換、新車6年免檢”等共35項業務,一站式辦結,不受時間和地域限制,申辦業務后可通過電子支付証件工本費並委托郵政代領郵寄,在家坐等送証上門,省心、省時、省力。

自治區公安廳將聯合中國郵政廣西分公司在全區推廣“三合一”自助設備建設項目,進一步推進廣西“放管服”改革工作,優化營商環境,讓群眾辦事“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”,降低群眾辦事成本,簡化辦事流程,釋放公安警力,提高服務效能,有效為基層公安派出所減負。廣西也因此成為全國第一個全面推廣公安戶政、出入境、交管業務“三合一”自助設備建設的省(自治區)。

目前,自治區公安廳聯合中國郵政廣西分公司已在金浦路南寧便民警郵合作中心、鳳嶺派出所等群眾流量較大的地方投放“三合一”自助機,便於群眾就近自助辦証﹔下一步將在全區公安辦証場所、郵政網點及人流量大、需求旺盛的大型社區、商超、火車站、汽車站等公共場所投放,惠及更多的群眾。

此外,金浦路南寧便民警郵合作中心也借此契機設置了警郵戶政服務窗口,在原交管類業務的基礎上增加了戶籍業務的辦理,目前可辦理南寧市范圍內的市外人員遷入,本市人員遷出,市內遷移,居住登記、申領居住証等戶政業務。群眾攜帶相關申請材料在此提交申請,通過電子支付繳納相關費用即可辦理,同時也可以辦理便民郵寄服務。該警郵戶政服務窗口是全國第一個可以直接受理戶政業務警郵大廳,在國內開創了群眾在郵政的警郵便民服務點辦理戶籍類業務的先河,也是廣西公安在全國首創的警郵合作新模式。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)