覃塘區:廢棄秸稈變廢為寶

2019年03月19日15:36  來源:貴港日報
 

  3月15日,覃塘區樟木鎮沙村的“雙高”甘蔗地在灰白色甘蔗葉覆蓋下正靜靜“休眠”。這時,一台摟草機、一台秸稈打捆機“轟轟”開過,一攏一捆,10多分鐘,一捆300公斤的甘蔗秸稈像石碾一樣滾落出來,土地露出甘蔗的嫩綠新葉,春天來了。

  這是覃塘區政府聯合貴港理昂生物質發電有限公司舉行秸稈(甘蔗葉)打捆收集行動現場會,為全市秸稈綜合利用提供示范、探索、反應模式。樟木鎮中唐村村民潘澤宣和數十名甘蔗種植大戶目睹整個作業過程后豎起大拇指:“就地焚燒秸稈既污染又危險,以后再也不這樣做了。”

  覃塘區農業農村局黨組書記、副局長覃偉敏介紹,該區種植甘蔗20萬畝,年產原料蔗100萬噸,佔全市甘蔗種植和原料蔗產量的60%以上。每年甘蔗收獲后,蔗農對甘蔗秸稈要麼付之一炬,要麼任其腐爛,對大氣和水土都造成污染。

  潘澤宣種植甘蔗1000多畝,每年產生甘蔗葉500噸。他告訴記者,每年都得聘請5個人,花半個月時間焚燒甘蔗秸稈。“污染環境不說,還容易引起火災。”處理甘蔗秸稈是所有種植戶面臨的難題。

  經濟由高速增長轉向高質量發展后,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。在覃塘區政府支持下,貴港理昂生物質發電有限公司組織技術攻關,研制農作物秸稈收集機械、秸稈翻晒機械、秸稈粉碎機械,採用直燃發電技術,摸索出一套將甘蔗葉“變廢為寶”的工藝流程,讓廢棄秸稈成為循環再利用資源,助力打贏“藍天保衛戰”、建設美麗貴港。

  “甘蔗葉收購可獲利。”貴港理昂公司總經理王美龍告訴記者,按照國家出台的鼓勵秸稈禁燒和綜合利用的政策,該公司對農戶或經紀人收購上來的甘蔗葉以每噸200元—300元接收。目前,已形成“農戶+收儲經紀人+公司”的秸稈產業化利用新格局,年收儲量近3萬噸,直接為農民增收780多萬元。

  “秸稈收集目的是綜合利用,形成循環綠色生態鏈。”理昂生態能源股份有限公司副總經理唐超奇說。坐落在覃塘區產業園、國內領先環保惠農型農林廢棄物熱電聯產企業——貴港理昂電廠最終將甘蔗葉破碎摻配后,在鍋爐充分燃燒,熱能帶動發電機發電,實現變廢為寶。

  2016年3月,貴港理昂電廠開始對覃塘產業園鴻盛隆木業、駿馬木業等林產品加工企業集中高質量穩定供熱,使整個園區由處處冒煙到一根煙囪對外,實現達標排放。

  望著新長出來的甘蔗苗,潘澤宣滿懷信心地說:“打捆收集既環保安全,效率又高,明年我也要試一試。”(記者張思)

(責編:王勇、張芳)