田林:將保潔條款納入村規民約 村容村貌換新顏

2019年03月18日16:26  來源:人民網-廣西頻道
 

“將保潔條款納入村規民約后,每逢周一早上,全體村民都會自覺拿起掃把等工具,集中對村內衛生進行打掃。”近日,田林縣利周瑤族鄉老山村主任李會剛說。據悉,該縣已指導1412個村屯將保潔內容納入村規民約,落實財政補貼農村保潔員1459名。

“過去我們這個村子又臟又亂,污水隨便流,垃圾隨便倒,雜物隨便放,環境特別差……”老山村主任李會剛告訴筆者,直到2015年3月,老山村那罕村民小組的幾個黨員通過商量,決定由黨員和黨員家庭率先帶頭,從清理自家房前屋后雜物開始,帶頭打掃村內道路、清除露天垃圾堆,帶頭轉變亂倒垃圾的不文明行為,並主動幫助老弱病殘戶搬運柴草堆、垃圾堆和收拾庭院衛生。經過一段時間的環境衛生整治后,村內環境得到極大改善。去年,該屯獲評廣西“綠色村屯”。

在與老山村那罕村民小組相隔60多公裡的潞城瑤族鄉馬邏村弄涯村民小組,隻見村內道路干淨整潔、院落整齊劃一、村民笑容自然流露……昔日柴草亂堆亂放不見了,垃圾亂扔亂倒的現象也不見了,處處見風景、處處顯文明。馬邏村支書農樂珠介紹,自集中整治環境衛生以來,馬邏村結合實際,推行“分段負責、責任到戶、隨臟隨掃”保潔機制,引導群眾每天打掃門前屋后環境衛生。同時,建起養殖小區,實現人畜分離,修建垃圾集中焚燒池,對房屋外牆進行統一規范處理,家家戶戶的庭院進行綠化美化。去年弄涯村民小組已成為廣西“綠色村屯”。

這兩個村屯人居環境的大提升,只是田林縣開展人居環境提升行動的一個縮影。田林縣按照區、市要求,持續深入在全縣范圍內開展城鄉環境整治行動,建立健全各項制度,突出抓好治臟、治亂、治污、拆違、增綠等重點工作,扎實推進美麗家庭、美麗村庄、美麗鄉村建設,全面改善和提升農村人居環境,群眾幸福感獲得感不斷提升。

去年,該縣共開展清理整治行動483次,干部群眾參與30萬人次,清理垃圾約17萬噸,清理水庫、河流、池塘475處(條),清除水面漂浮垃圾約1600噸,清撿田園面積3萬畝,清理回收農業生產廢棄物約122.5噸。(冉俊彪) 

(責編:龐冠華、許藎文)