田林多措並舉讓黨的聲音飛入“尋常百姓家”

2019年03月18日16:13  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,田林縣創新理念,不斷豐富意識形態載體和形式,以縣鄉村干部、貧困村第一書記、農民致富能手、農技專家、業余劇團等組成的宣講團為突破口,多措並舉讓黨的聲音飛入“尋常百姓家”。如今,田林運用壯、漢等語言宣講,增強親切感,把群眾和黨緊密聯結在一起,凝聚力量,落實落細意識形態工作,為全縣經濟社會良好發展提供了精神支撐。

種好意識形態“責任田”。該縣精心制定《田林縣黨委(黨組)意識形態責任制實施細則》《田林縣黨委(黨組)貫徹落實意識形態工作責任制清單》等工作方案﹔縣委書記與14個鄉鎮黨委、縣直各黨(工)委、黨組書記簽訂責任書,並定期集中對意識形態工作進行綜合分析,及時掌握工作動態,制定完善工作措施,進一步壓實各級黨委(黨組)對本部門單位意識形態工作的主體責任。同時,建立完善責任追究機制,強化問責剛性和“硬約束”,對有不良苗頭的意識形態導向及時糾正,促使各級黨委(黨組)種好“責任田”。

擰緊思想建設“總開關”。該縣完善各級中心組學習制度,2018年內組織開展縣委中心組理論學習活動集中學習4次。同時,組織縣宣講團開展黨的十九大精神等宣講活動,其中,開展縣、鄉、村三級宣講活動800余次、“田林講壇”12期。通過講、播、演、傳相結合的形式開展鄉村振興戰略暨扶貧“扶心扶志扶智”百人百場“板凳圈”宣講活動、“貫徹十九大·感恩在田林”主題教育活動、脫貧攻堅情景報告會暨“精准脫貧頌黨恩”主題晚會和“鄉村振興 娃娃同行”暨“板凳圈”戲曲進校園活動等150余場次。

打造對外宣傳“根據地”。田林縣加強正面宣傳、壯大主流思想輿論,為全縣發展提供思想保障、輿論支撐。結合新舊動能轉換、鄉村振興等重點亮點工作,把田林山好、水好、林好、景好、人好的優勢宣傳好,提升田林的知名度和美譽度。2018年,在《人民日報》《新華每日電訊》《光明日報》《瞭望》《農民日報》《科技日報》等中央主流報刊刊發稿件19篇。在《右江日報》刊發田林專版13版,在市級以上新聞媒體刊播新聞稿1938篇﹔加強新媒體管理,抓好強網絡陣地建設,配齊備強14個鄉鎮宣傳統戰委員,在各鄉鎮、各部門建立100余人網絡評論員隊伍,及時應對與處置敏感熱點問題的輿論引導監控,處置輿情案件20件,全縣無重大輿情發生,其中及時處置“6·24”渭架溝重大地質災害,掌握輿論主動權,營造和諧穩定的社會環境。

引領社會文明“新風尚”。著力強化核心價值觀引領,田林縣在落實、落細、入腦入心上下足功夫。該縣扎實開展了社會主義核心價值觀立體式全覆蓋宣傳,完成社會主義核心價值觀主題公園、168個村(社區)“一約四會”、14個鄉鎮“鄉風文明示范點”建設,以道德模范和身邊好人為原型,開展壯劇、山歌、快板等巡回演出100余場次,山歌傳唱30多場,受益觀眾達10多萬人。開展“道德講堂”活動61期,通過身邊人講身邊事、身邊人,受教育人數近10000人次﹔表彰“身邊好人”“美德少年”“最美鄉村教師”“最美鄉村干部”等138名,開展109戶“星級文明戶”“文明家庭”評選及14個鄉鎮示范點建設。其中,推薦上報趙龍京先進事跡,趙龍京當選敬業奉獻“中國好人”,成為廣西4人榮登9月“中國好人榜”之一。(石生府)

(責編:龐冠華、許藎文)