田林:推行“文化+”模式為發展壯行

2019年03月18日15:53  來源:人民網-廣西頻道
 

“現在政府扶持多,政協勤組織,田林壯劇文化一天比一天熱火,群眾積極性也很高呢!”一位參加現場觀摩的外縣政協領導高興地說。3月8日,百色市政協“推進鄉村振興戰略實施助推非物質文化遺產傳承與保護”現場會在田林縣召開。田林縣作為東道主向大會作典型發言,經驗得到與會領導的充分肯定。

近年來,為發揮優秀傳統文化凝聚人心、教化群眾、淳化民風的優勢,田林縣加強工作聯動,通過“五+”工作模式,推動優秀傳統文化傳承和發展。

一是推行“文化+節慶”模式,強化非遺熱度。通過舉辦縣、鄉、村、屯四個不同層級的民族節慶“三月三·吼敢”壯劇節、豐收節、龍圩節、豐收節等活動,優秀傳統文化成為凝聚人心、促進和諧、推進農村精神文明建設的無形之手。如六隆鎮搬遷移民和當地居民受多種因素影響產生了較為激烈的矛盾,曾發生多起群體性事件,開展壯劇匯演和展演之后,通過頻繁交流溝通,移民和當地居民有了了共同話題、共同愛好,加深了相互之間的理解和感情,包容多了,矛盾少了,鄉村更加穩定和諧。

二是推行“文化+品牌”模式,提升非遺高度。為更好傳承和發展田林壯劇與山歌,打造特色文化品牌,田林縣政協組織編排了風情歌舞《吼敢》和《歐貝》,組織創作了原生態專題歌會《我們的價值觀》《我們的家園》《我們的紡織》,這些傳統文化劇目一經推出,就獲得干部群眾的喜愛和好評,成為田林壯族特色文化品牌。此外通過舉辦壯劇匯演、壯劇展演、山歌比賽、習俗展示等活動,每年舉行文化匯演、展演和巡演超過300場次,形成了村村寨寨搭戲台的壯觀場面。此外,我縣還組織參加了百色市首屆文藝匯演、“非遺保護——傳承發展的生動實踐”等活動,在各類匯演比賽中屢次獲獎,充分展示了田林文化特色。

三是推行“文化+旅游”模式,培育非遺強度。縣政協積極參與、深入挖掘,引導和助推一系列文化活動,如今,田林壯族“三月三·吼敢”壯劇節每年吸引數萬嘉賓到田林旅游觀光。定安鎮“銷正月”活動每年也有大量游客到定安古鎮參觀、游玩,成為廣西“法治中國”和“愛國主義教育”基地﹔利周瑤族鄉通過舉辦“回娘家”、“豐收節”、“敬老節”等習俗節慶活動,將文化與本地特色的農家樂、岑王老山旅游項目等充分結合,為上萬游客留下了深刻印象,2015年12月,該鄉被評為廣西三星級鄉村旅游區﹔舊州鎮府與群眾相互協作,共同發力,推出“龍圩節”活動,成為舊州鎮一張特色節慶名片等,推動了鄉村旅游發展,促進了群眾增收。據統計,2018年全縣旅游人數達到107.02萬人次,同比增長22.52%﹔旅游綜合收入為11.36億元,同比增長20.54%。

四是推行“文化+聯誼”模式,拓展非遺寬度。為進一步擴大田林優秀傳統文化的影響力,我縣積極組織極開展與周邊省區、縣區文化聯誼交流活動,先后與雲南富寧、貴州冊亨、百色非遺中心、凌雲縣、西林縣、隆林縣等單位進行文化聯誼,共巡演30多場(次),在學習其他縣(市、區)開展非物質文化遺產傳承與保護的先進經驗的同時,也較好提升和展示了田林民族文化形象。

五是推行“文化+媒體”模式,增強非遺亮度。加強與各個新聞媒體的合作,熱情邀請天下賓朋到田林觀光、採風、考察調研,大力宣傳,推動田林文化走出田林,走向全國,走向世界。近年來,田林縣政協在人民網、人民政協報、廣西日報、廣西政協報、百色政協網、右江日報等媒體發表田林文化稿件、新聞500多篇,其中《匯智聚力共謀發展 傾心惠民奮進新時代》《讓壯劇越唱越美 願民歌越唱越甜》等理論宣傳文章得到社會廣泛好評,廣西人民出版社編輯出版了2016年、2017年、2018年《田林縣“壯族三月三·吼敢”活動紀實》,田林民族文化影響力進一步增強。(劉宏福)

(責編:龐冠華、許藎文)