走出去引進來 廣西賀州市擦亮“重鈣之都”“崗石之都”品牌

2019年03月13日10:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月13日電(記者龐革平) 為期4天的第十九屆中國廈門國際石材展覽會落下帷幕,這是一個國際石材業的盛會,作為廣西碳酸鈣千億元產業示范基地,經賀州市委、市政府組織,賀州市工信局帶領,旺高工業區管委會的利升石業、合源集團、天順石材、石牛塘石材等9家石材企業遠赴廈門參展,進一步擦亮“重鈣之都”“崗石之都”品牌。

在賀州市旺高工業區管委會展廳,展廳布置突出了石材·碳酸鈣全產業鏈的特點,展現了從礦山開採—天然石材—重鈣粉體—生態崗石—涂料、塑料—廢漿廢渣再利用”的生態循環產業鏈,以全產業鏈為主題的展品擺放吸引了眾多專業客商前來參觀咨詢。

賀州市旺高工業區(廣西碳酸鈣千億元產業示范基地)管委會主任鄒雪群介紹,讓石材· 碳酸鈣實現全產業鏈發展,這是推動碳酸鈣產業持續健康發展的基礎。2018年,旺高工業區新增規上企業10家,規上企業總數達到了75家,各項主要經濟指標保持20%以上增長。

今年的廈門石材展,旺高工業區除了組織企業參展、管委單獨布展外,同時賀州市工信局也組織了近40家賀州企業前來參觀學習。目前廈門國際石材展已成為全球展覽規模最大、參展企業數量最多的專業石材展覽會,商機滿滿。來自賀州市的參展企業,無論是參展商還是觀展商都獲得了很大收獲,廣西利升石業有限公司就是其中之一,他們收獲了不少意向訂單,期待能促成合作。

廣西利升石業有限公司員工李桂清說,這是一個很好的平台,通過這個平台,他們可以很好地吸取國內外先進技術、學習業內經驗及當下產品的流行趨勢。更重要的是,通過這次的展會,他們更深入了解了企業的意向客戶群體,主要分為4大類,今后他們將根據這些展會信息去生產滿足客戶的產品。

同樣,談到這次的參展收獲,廣西石立方石業發展有限公司行政經理劉娟妤也談了自己的看法。劉娟妤說,今年是他們公司第一次參加廈門國際石材展,收獲特別大。展會期間,收獲了幾個意向簽約客戶,甚至也有老客戶直接回購。通過參展,他們知道原來很多人非常青睞“廣西白”,因為“廣西白”既好看又實用,可以做面、牆面、背景牆、衛生間台面、桌面等,這更加堅定了他們公司對未來的發展的信心。

近年來,賀州市充分利用廈門國際石材展這一平台,讓賀州石材·碳酸鈣產品走向全國乃至國際市場,提高產品的市場佔有率。通過展示、交易以及招商推介等一系列的活動,多方位宣傳了賀州市碳酸鈣產業發展狀況和突出優勢,吸引越來越多的客商到賀州來投資興業。

賀州地處桂粵湘三省(區)交匯處,是粵港澳大灣區“后花園”,是中國“重鈣之都”“崗石之都”,也是 “世界長壽市”。賀州市擁有得天獨厚的礦產資源,大理石初步探明儲量約佔全國大理石資源總量的1/8,是華南地區最大的白色大理石資源產地。目前,賀州正以前所未有的開放力度,以推動大創新、實施大開放、培育大物流、發展大旅游、構建大健康“五大新引擎”為抓手,著力發展壯大碳酸鈣、裝配式建筑和以旅游文化養生產業為主抓手的生態健康產業等“三大千億元產業”。

依托碳酸鈣資源優勢,大力發展碳酸鈣千億元產業。目前,賀州市年產重質碳酸鈣粉體達850萬噸以上,佔全國產量的35%,建成生態崗石生產線52條,年產崗石達6000多萬平米,已成為全國最大的重鈣粉體和生態崗石生產基地。下一步,賀州市石材·碳酸鈣產業將按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”,培植工業樹、打造產業林的要求,發揮賀州資源優勢,突出大理石、石灰石“兩塊石頭”特色,全力融入東部發達地區,引進重鈣、輕鈣龍頭企業,補齊線上、線下交易短板,實現兩條腿走路,推動產業協調發展,為“建設壯美廣西,實現復興夢想”貢獻賀州力量。 

(責編:許藎文、伍遷)