八省區全國政協委員聯名提交提案:

支持周邊省區對接融入粵港澳大灣區

沈泉池

2019年03月13日08:40  來源:人民網-廣西頻道
 

今年兩會,“粵港澳大灣區”是最熱的詞之一。

2019年2月18日,中共中央、國務院正式印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出“構建以粵港澳大灣區為龍頭,以珠江-西江經濟帶為腹地,帶動中南、西南地區發展,輻射東南亞、南亞的重要經濟支撐帶”“實現粵港澳大灣區與海峽西岸城市群和北部灣城市群聯動發展”。

廣西作為粵港澳大灣區的近鄰,也是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》當中提到內地除廣東之外最多的省份。對於廣西來說,“東融”孕育著無限商機與發展潛力。隨著綱要的正式發布,全面加速構建與粵港澳大灣區的海陸空立體交通網,搶佔新的經濟增長機遇,成為今年兩會廣西關注的焦點。

目前,廣西已經把全面對接融入粵港澳大灣區作為開放合作的重點方向。為了更好地坐穩這趟發展的“快車”,藍天立等多位正在北京參加全國兩會的住桂全國政協委員聯合來自廣東、湖南、海南、江西、福建、雲南、貴州等八省區的全國政協委員,聯名向全國政協十三屆二次會議提交《關於支持周邊省區對接融入粵港澳大灣區建設的建議》,目前該提案已經得到有關方面的高度重視。

委員們建議,從國家層面制定周邊省區對接融入粵港澳大灣區實施規劃,出台推動周邊省區在交通互聯互通、產業合作、金融貿易融合、科技教育醫療合作、旅游發展、人才交流等方面對接融入大灣區的具體實施方案。

交通互聯互通是重點、是基礎。對此,委員們認為,要規劃建設周邊省區直通深圳、香港和珠海、澳門的高鐵主干線和高速公路主干道,全面提升珠江—西江黃金水道通航能力,加密周邊省區通往粵港澳大灣區的航線航班,同時加快推進西部陸海新通道建設,使周邊省區與粵港澳大灣區形成快速便捷的海陸空立體綜合交通體系。

產業合作是平台、是關鍵。委員們建議,積極鼓勵粵港澳大灣區與周邊省區合作發展“飛地經濟”,以產業對接融入為重點,推動產業合作轉型升級,探索企業創新引資模式,支持周邊省區企業赴粵港澳大灣區上市、發債和再融資,將粵港澳的金融優勢與周邊省區的市場資源結合起來,把資金、技術、項目吸引到周邊省區。

(責編:許藎文、伍遷)