廣西探索實行建筑農民工實名制管理

“桂建通”:廣西建筑農民工的第二張“身份証”

記者 龐革平

2019年03月12日21:02  來源:人民網-廣西頻道
 

編者按:長期以來,圍標串標、挂靠經營、拖欠工資是建筑行業備受詬病的三大頑疾。近年來,廣西通過開展整頓規范建筑市場秩序三年行動等系列舉措,促進全區工程建設領域治欠保支工作取得階段成效。從2018年底開始,廣西推廣“桂建通”卡,探索“一人一卡、全區通用”的實名制管理模式,有望徹底根除建筑市場欠薪頑疾。

春節過后,王剛從遼寧來到廣西南寧務工,在南寧市軌道交通2號線東延工程土建3工區項目部開盾構電瓶車。剛到工地安頓下來,他所在的項目部就聯系銀行,為年后新來的50多名建筑工人都辦了一張桂建通卡,王剛是其中的一位。

“聽說這張卡能確保工資及時發放,還全區通用,換工地也不用重新辦,這樣我就可以放心干活了。”王剛說。他從事建筑行業七八年,以前換一個工地換一張卡,也曾經被拖欠過幾次工資,鬧心得很。

桂建通卡是廣西針對建筑農民工推出的專屬工資卡。2018年11月,為貫徹落實中央和自治區關於做好保障農民工工資工作的有關要求,保障廣西全區廣大建筑農民工的合法權益,廣西上線試運行建筑農民工實名制管理公共服務平台(以下簡稱“廣西實名制平台”),並為建筑農民工辦理“桂建通”工資卡,在全國首創“一人一卡、全區通用”農民工實名制管理模式。

“一人一卡、全區通用”具體來說,就是每個建筑農民工在一個工地開辦一張“桂建通”工資卡,之后到廣西所有工地務工都可以使用,不需要換一個工地辦一張卡。

廣西住房城鄉建設廳廳長周家斌告訴記者,從上線至今,平台已錄入建筑農民工實名信息超過40萬人,發放桂建通工資卡35萬張,項目覆蓋面達到89%。

刷臉上班解決工資拖欠問題

正常走進項目入口通道,人臉識別攝像頭自動捕捉,閘機打開,數據上傳到平台記錄存檔。在南寧市民族大飯店項目工地,鋼筋工人王昭昊每天“刷臉”考勤,到崗前刷一次,工作結束后刷一次。

王昭昊的考勤記錄,會實時上傳到“桂建通——廣西建筑農民工實名制管理公共服務平台”。在廣西住房城鄉建設廳的廣西實名制平台可視化監管大屏上,各項數據在不斷地跳動更新,當日實名信息錄入人數、當月錄入人數、累計人數等均清晰可見。

此前的2018年11月,南寧民族飯店項目部工作人員使用桂建通APP配合公安部認証的二代身份証識別設備採集了王昭昊和工友的信息,經過動態人臉識別校驗后完成農民工實名登記和數據上傳,並為他們辦理了“桂建通”工資卡。

項目承建單位廣西建工聯建董事長陸彪介紹,建筑農民工每月工作量多少,工資多少,平台都有清晰記錄,每月核算后,工人可以在手機APP或紙質工資表上簽字確認。經確認無誤后,由銀行通過專用賬戶直接把工資發到工人個人“桂建通”工資卡上。

而以往,建筑工人的工資通常由建設方轉賬給施工方,再由施工方轉到勞務公司,勞務公司再把錢轉給“包工頭”,最后由“包工頭”把錢發給農民工。在層層轉發的過程中,很容易出現“欠薪討薪”的問題。

“廣西的實名制管理模式通過引入銀行直接代發工資,減少管理鏈條,降低欠薪風險,從而從根本上確保建筑業用工企業按時足額發放農民工工資。”廣西住房城鄉建設廳相關負責人告訴記者。

記者了解到,過去建筑市場監管部門隻能通過實地走訪、核查建筑業用工企業是否存在拖欠工資的行為,效率低、效果差。如今可以通過平台,及時、清晰、准確的查詢哪一個環節出了問題。如果企業不及時向工人發放工資,實名制平台也會向用工企業發出預警。對被預警的單位,監管部門會及時提醒、約談,拒不支付農民工工資,經立案查處的企業,會被列入“黑名單”,一年內不得參加招投標。

如何確保建筑企業都為農民工錄入實名制信息,辦理桂建通卡?廣西發文要求建筑工地實名制信息錄入全覆蓋,而房屋建筑面積超過5000平方米,市政基礎設施、交通水運、水利設施等工程造價超過5000萬元的項目應當設立人臉識別考勤系統。

該負責人介紹,住建部門通過地毯式檢查督促建筑工地為農民工辦理實名登記。檢查發現不進行實名登記的,將責令限期整改﹔拒不整改或整改不到位的,將進行曝光、扣減誠信分,會直接影響企業招投標競爭力。

業內專家評價,廣西實名制平台實現了“干活有數據、用工有實據、發薪有依據”,將治理拖欠建筑農民工工資工作由被動清欠轉變為主動防欠、由事后解決轉變為事前解決、由人工排查轉變為自動監控、由底數不清轉變為信息共享。

(責編:李敏軍、許藎文)