壯劇《牽雲崖》亮相2019全國舞台藝術優秀劇目展演

2019年03月12日16:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網北京3月12日電 近日,由文化和旅游部主辦的2019年全國舞台藝術優秀劇目暨優秀民族歌劇展演在北京拉開帷幕,由廣西戲劇院創排的壯劇《牽雲崖》成功入選,將於3月13日至14日在北京梅蘭芳大劇院展演。

2019年全國舞台藝術優秀劇目暨優秀民族歌劇展演以慶祝中華人民共和國成立70周年為主題,在全國各地優選20台劇目參演。入選劇目均為“國家舞台藝術精品創作扶持工程”和“中國民族歌劇傳承發展工程”的優秀作品。

觀眾見面會現場

3月12日下午,壯劇《牽雲崖》在北京舉行觀眾見面會,主創人員進行了介紹和分享。

壯劇《牽雲崖》創排於2017年,從廣西民間傳說故事中汲取靈感,以地方劇種反映地方特色,曾入選文化和旅游部2018年度國家舞台藝術重點創作扶持工程、全國地方戲曲南方會演劇目、2018年戲曲百戲(昆山)盛典演出劇目,榮獲第八屆廣西文藝創作銅鼓獎和第十屆廣西戲劇展演大型劇目桂花特別獎。

該劇講述了在很久以前的駱越壯鄉,蛇郎受壯族始祖布洛陀點化,蛻為人形,在洪水中救了眾多鄉親,並應約到孿生姐妹家相親。心高氣傲的姐姐俏來對衣衫襤褸的蛇郎挖苦嘲諷,秀外慧中的妹妹達蓮卻對憨厚的蛇郎情有獨鐘。迎親之日,知曉真相的俏來追悔莫及,在牽雲崖上因一念之差,致使達蓮墜落深崖。以達蓮身份來到蛇郎家的俏來,深陷自責與悔恨之中難以自拔。大難不死的達蓮發現自己已被姐姐取代,悲憤不已,進退兩難。早已察覺異樣的蛇郎逐漸辨明真偽,為了對達蓮的承諾,禱告布洛陀,舍棄榮華富貴,做回一個真正的壯家兒男。而俏來則以真誠的懺悔完成了良知復歸和自我救贖。

壯劇《牽雲崖》

作為一部體現廣西地方特色和文化審美的舞台作品,壯劇《牽雲崖》突出載歌載舞的壯劇藝術特色,在跌宕起伏、揪人心肺的劇情發展中,穿插壯族祭祀始祖布羅陀的庄嚴場景和拋繡球定親、攔路歌、哭嫁歌等壯民族特有的婚俗場面,具有濃郁的民族性、藝術性和觀賞性。

在表演上,該劇的一大亮點是一人分飾兩角。一對雙胞胎姐妹,一樣的容貌,不一樣的心地。一個貪,一個勤﹔一個愛財,一個愛才。廣西戲劇院壯劇團一級演員哈丹准確理解人物內心世界、把握人物性格特點,以不同音色的唱腔、不同體態的身段動作塑造和表現了兩個截然不同的人物形象,給觀眾留下深刻的印象。(朱曉玲、李曉雨)

(責編:龐冠華、許藎文)