孝老愛親的“好媳婦” 愛崗敬業的“管家婆”

——記全國道德模范李建珍

沈泉池

2019年03月12日15:46  來源:人民網-廣西頻道
 

李建珍參加2019年春運志願者服務活動

在廣西柳州大鵝山腳下,南寧鐵路局柳州機車車輛廠員工李建珍的故事被廣為傳頌。作為全國孝老愛親道德模范,李建珍二十多年如一日,用真心、真情、真愛維系四代3個家庭,於平凡中演繹著人間大愛。

1990年,23歲的李建珍與丈夫李文相識相戀。婚后,李建珍一直和婆婆住在一起。3年后,喪偶的婆婆重新找了老伴,新的公公有兩個女兒。李建珍說:“能成一家人是緣分,要好好珍惜。”於是,李建珍要照顧3個家:一個是公公婆婆的家,一個是丈夫外婆的家,最后一個才是自己的家。

李建珍與婆婆的關系,比母女還親三分。婆婆體質弱,丈夫工作忙,李建珍便主動承擔起了照顧家庭的重任。2008年2月,婆婆得了胃潰瘍住院治療了18天,李建珍堅守了18個夜晚。

李建珍與后來的公公也相處得十分和睦。1997年,李建珍的公公突發腦梗塞癱瘓了。他的兩個親生女兒,一個在外地,另一個住在本市離他家很遠的地方。於是,李建珍每天為公公端水喂飯,倒屎倒尿……

李建珍在悉心照顧好家庭的同時,在工作上也是一把好手。從1987年開始,李建珍在車床班從事零件加工生產。為不耽誤工作,她經常利用中午、晚上的時間在工廠加班。

在批量生產中,別人往往隻測量最初加工好的一兩個產品,她卻總是一絲不苟地一個一個測量,有誤差隨時調整。在車床班工作20多年,她經手加工零配件達上百萬個,產品質量做到“零缺陷”。當家中老人住院需要照顧時,她就和同事換班,從未因照顧家人而落下工作。為此,她一直就沒有午休的習慣。

2007年,李建珍調到車間材料室任保管工,負責材料的檢查發放工作。大大小小的配件加起來有幾百種,接收時要一一檢查質量,一輛車、一個班組每種配件發多少她心裡都有本明白賬。工作雖然瑣碎,但李建珍從不馬虎,職工用桶來領油,她從不給加滿,因為太滿會撒漏,造成浪費。她常去撿廢舊螺帽,合格的就拿回來用,積少成多,節約了不少螺帽,被職工親切地稱為“管家婆”。

2014年,柳州機車車輛廠成立了“李建珍學雷鋒服務隊”,把有一技之長的職工召集起來,每個月固定一天,幫群眾修理電器、磨刀、換水管等。一開始服務隊隻有10多人,隨著影響力的擴大,目前已發展壯大到上百人。

李建珍用自己的一言一行,感染著周圍的群眾。她多次參加全國公民道德建設座談會、廣西“全國道德模范高校巡講”、南寧鐵路局“踐行道德精神”巡回報告會、柳州市“孝行天下、愛滿龍城”道德講堂等活動,與青年學生、企業職工和市民群眾面對面交流,其先進事跡在社會上廣為傳遞,被授予廣西“孝心形象大使”稱號。

(責編:龐冠華、許藎文)