送達干警:不一樣的“快遞小哥”

2019年03月12日09:44  來源:人民網-廣西頻道
 

“銅頭,鐵腿,蛤蟆肚,婆婆嘴”——有人這麼形容“快遞”法律文書的送達干警。

不怕碰壁、不怕威脅恐嚇、腳力了得、心懷寬廣、善於做群眾工作,送達干警是不一樣的“快遞小哥”。

人難尋路難走,是送達過程中屢屢碰到的難題。

上午7時30分,廣西柳州市三江侗族自治縣法院斗江法庭助理審判員王煥強和法警榮明周,驅車向著八江鎮高邁村高邁屯出發。

他們這個組合有點“高齡”。兩人都是頭發泛白、五十多歲的老伙計了,但工作干勁並不遜於年輕人。

事實上,他們前一天已去過一次被送達人小吳位於高邁屯的家。這是一個侗族村落,年輕人多已外出務工,小吳也不例外。他因為欠了別人2萬多元,被人告到斗江法庭。王煥強和榮明周要趕在法律賦予小吳的15天答辯期內,向小吳送達法院的傳票、應訴通知書、舉証通知書、起訴狀等相關材料。

王煥強和榮明周前一天“扑了個空”,小吳在外務工不在家,小吳年邁的父母也不在家。“兩位勤勞的老人上山採茶了,剛走20分鐘。”村民們告訴兩人。於是,王煥強和榮明周第二天一大早出發,經歷蜿蜒的九曲十八彎,趕在小吳父母出門採茶前,在小吳家的吊腳樓裡,見到小吳父母。

由於村民普遍有“厭訟”心理,王煥強表示,送達法律文書不能像網購業的快遞小哥那樣,把材料直接給當事人就完事,必須講求技巧。為此,王煥強和榮明周特地穿著便裝前去,並讓法院的警車遠遠停在村口。兩人在崎嶇的山路步行,前往小吳家,以免“嚇著”兩位很少出村、不了解外面世界的老人。

榮明周用侗話與小吳母親交談

小吳父親年紀大,耳朵不靈光,小吳母親則聽不懂漢話。於是,懂侗話的榮明周用侗話與小吳母親交談。

“你兒子現在欠了別個的錢,人家把他告到法院,要和他打官司……”榮明周用通俗的語言,向老人解釋什麼是“民間借貸糾紛”。此外,王煥強和榮明周還與小吳的表兄弟聯系,告知小吳身陷民間借貸糾紛,應在規定期限內應訴,讓他們及時通知小吳。

兩位好客的老人恰好煮了糯米飯,甜香味四溢,他們盛情邀請榮明周、王煥強留下,吃完糯米飯再走。兩人還有其他送達任務,他們婉言謝絕兩位老人的好意,與老人辭別,繼續向八江鎮布代村布代屯出發……

在深重的山嵐霧氣中,汽車一路盤旋上山,歷經二級路、村級路。此行王煥強和榮明周要尋找的是一起離婚糾紛的當事人楊某。同行的三江法院副院長陳元儒用侗話與原告龍某及其家人交流,在龍某及其家人帶領下,一行人步行到達楊某家中,卻發現這裡門沒鎖,家裡也沒人應答。

不得已,他們找到布代村黨支部書記龍表貴。據龍表貴透露,楊某已七八年不在家,她的直系親屬也無法和她聯系上。於是,由村委出具証明,証明其長期在外,無法直接送達法律文書,法院將進行公告送達……

此時已是接近中午12時,而下午,王煥強和榮明周仍要繼續前往和平鄉、高基鄉送達法律文書。兩人這些年來,每天如此,帶上干糧充飢,長期在路上。有時他們會將材料送到田間地頭,送給正在干農活的當事人﹔有時當事人上山做農活,晚上八九點才收工回家,他們就一直等到那時,以便完成送達工作。

“晚上十點才回到家,對於我們來說是常事。”負責執方向盤的榮明周說。由於三江縣外出務工人員眾多,送達中能直接找到當事人的,不到30%。“有時要反復送達三四次,才能完成任務。”王煥強說。

王煥強、榮明周這對送達組合,是廣西法院送達干警們的一個折射。早些年,鄉村交通還沒有現在這麼完善,為了到達目的地,送達干警們不得不窮盡手段,乘坐渡船、摩托車、自行車、馬拉的板車等。(朱曉玲、賴雋群)

(責編:龐冠華、許藎文)