廣西平果2018年投入32億元改善民生福祉

2019年03月12日09:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網平果3月12日電 廣西平果縣堅持以人民為中心,抓統籌、惠民生,2018年民生支出32億元,佔一般公共預算支出的83%。2018年,該縣加大投入基礎設施建設,解決13.7萬人行路難、8.6萬人飲水難問題﹔全面完成為民辦實事項目31個,社會事業全面進步,人民滿意度和獲得感得到新提升。

在教育事業方面,平果縣堅持教育優先發展戰略,持續加大教育投入,通過“引進來和派出去”的方式,強化教師隊伍培訓培養計劃,不斷提高全縣的教育教學質量。2018年該縣義務教育均衡發展工作順利通過國家評估驗收﹔全面實施學區制改革,高考取得新突破,高考上本科線1866人,其中一本線436人,與上年同比增長9.3%﹔高等教育辦學規模不斷擴大,在校大學生突破3萬人。

在醫療養老條件改善方面,2018年該縣續建4個、新建10個衛生院項目,新增6個縣域醫療共同體,10家鄉鎮衛生院成為縣人民醫院分院,基層衛生服務能力得到提升。由該縣人民醫院托管的億安康養老服務中心建成使用,醫養結合工作取得新突破。2018年該縣健康扶貧診療報銷實現“一站式結算”,建檔立卡貧困人口住院實際報銷比例達91.1%,大病集中救治率及家庭醫生簽約服務實現全覆蓋。

2018年,平果縣的社會保障體系也得到進一步完善。該縣緊緊圍繞“積極引導,加強培訓,強化服務”的總體思路,成立就業扶貧工作領導小組,主動為貧困群眾搭建就業平台,推進農村勞動力特別是貧困勞動力實現轉移就業。截至2018年底,該縣城鎮新增就業人數2699人﹔城鎮登記失業率為2.14%,控制在4%以內﹔農村勞動力轉移就業新增人數8237人﹔發放城鄉低保金1.36億元。

此外,該縣的群眾安全感得到進一步提升。2018年該縣加強社會治安綜合治理,全面推進“平安平果”創建,及時妥善調處化解各類矛盾糾紛和信訪積案﹔扎實開展“掃黑除惡”專項斗爭,嚴厲打擊各類違法犯罪活動,社會治安持續穩定﹔該縣創建全區“三無”縣已通過自治區初審,正在申報全國“三無”縣。該縣群眾安全感全年綜合得分95.13分,與上年同比增長3.4%。(彭遠賀、黃麗娜)

(責編:龐冠華、許藎文)