打好“重大項目攻堅突破年”戰役 力爭實現賓陽“全年紅”

2019年03月11日22:50  來源:人民網-廣西頻道
 

今年,自治區把握全區發展大勢和階段性特征,作出了開展“重大項目建設攻堅突破年、產業大招商攻堅突破年、優化營商環境攻堅突破年”活動的決策部署。而項目建設作為區域發展的“源頭活水”,是加快發展方式轉變、高質量發展經濟的最佳選擇。

賓陽大地,從創新探索工業園發展的賓州鎮,到賓陽縣工業大鎮黎塘鎮,再到造紙業蓬勃發展的新橋鎮、文旅產業向縱深邁進的古辣鎮,全縣上下干部群眾努力拼搏,奮力開展“三個攻堅突破年”活動,圍繞創新和生態建設,逐一發掘創新市場空間格局、集聚產業發展、優化生態環境等項目,為賓陽縣重大項目發展增添新動力,全面建設“現代化商貿名城”。

今年,全縣的重大項目更加注重質態發展和存量盤活,推進項目的力度將更大,措施將更實。3月4日,筆者來到位於縣城城東新區交通樞紐核心區域的億聯建材家居五金城建設工地,看到塔吊高聳,鋼筋林立,工人穿梭,一派繁忙景象。億聯建材家居五金城的落地建設,填補了賓陽縣建材家居五金專業市場的空白。億聯以經營建材家居、五金機電、汽摩汽配等為主,總投入12億元,項目建成后將直接創造3000多個就業崗位,同時帶動倉儲、客運、貨運、家政、物管、廣告、制作、包裝、餐飲、娛樂等至少15個衍生行業的發展,間接拉動1-1.5萬個崗位就業需求,市場前景喜人。

瞄准產業鏈、圍繞技術鏈、聚焦價值鏈,賓陽縣引進、培育、建設了一批標志性、龍頭型項目,形成了特色產業鏈條和產業集群,增強了產業的整體競爭力。作為賓陽縣玻璃產業龍頭企業之一的南寧浮法玻璃有限責任公司建設項目,是賓陽縣統籌推進的重大項目。2018年,該企業通過科學規劃布置工作,攻克了一個個難關,先后完成了搬遷升級改造項目1號線和2號線的建設安裝,項目的建設不僅提高了資源的利用率,同時也讓企業在生產設備、技術、產品等方面達到國內一流水平,填補了廣西在玻璃精加工行業生產領域的空白。今年預計能夠實現產值超過6億多元,正朝著新一年高質量發展的目標邁進。

聚集群,補鏈條,拿下首季“開門紅”。在2019年炮龍節當天,賓陽縣還分別簽訂了廣西欣陽玻璃科技有限公司玻璃精深加工項目、開平市旭日蛋品有限公司蛋品加工項目、正邦集團有限公司年產50萬噸飼料項目,投資額分別為4.29億元、0.55億元、1.2億元,3個項目總投資達6.04億元。這些企業的引進,將全力促進更多高新企業在賓陽落地生根,實現“多點開花”的美好局面。

重點項目是穩定經濟增長、深化供給側結構性改革的重要抓手,對於提高經濟發展的質量和效益具有重要意義。2018年,賓陽縣統籌推進重大項目228個,完成投資83.35億元,同比增長35.79%,佔全縣總投資的53.83%,其中自治區級重大項目3個完成投資8.57億元,市級重大項目35個完成投資17.55億元,縣級重大項目190個完成投資57.23億元。當前,全縣上下正聚焦聚力項目投資主戰場,全力推進重點項目和基礎設施補短板項目,著力爭取重大項目,穩固推進重大項目建設,為全縣高質量發展提供有力支撐。

2019年,賓陽縣將把項目建設作為穩增長、促發展的第一動力,全年將謀劃推進重點項目186個,力促新開工重點項目60個以上,竣工重點項目30個以上。同時,加快推進項目征地拆遷工作和供地進度,落實好項目資金扶持,加強項目用地保障和綜合服務力度,以更好的精神狀態、更實的責任擔當、更快的實際行動,努力推動各項重大項目高質量發展取得新突破。(溫塏瀾)

(責編:譚江波、龐冠華)