廣西:“減稅降費”利好唱響朋友圈

2019年03月11日16:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月11日電 日前,今年的政府工作報告中“減稅降費”內容在獲得全場掌聲的同時,也瞬間點燃了網絡、刷屏了朋友圈。

點贊、轉發讓“減稅降費”迅速佔據了廣大群眾、企業家和專家學者等社會各群體的朋友圈“C位”,減稅降費的利好聲音也越唱越響。

納稅人朋友圈唱起“歡樂頌”:迎來希望,煥發生機

根據2019年的政府工作報告,我國今年將深化增值稅改革,制造業等行業現行16%的稅率將降至13%,交通運輸業、建筑業等行業現行10%的稅率將降至9%,確保主要行業稅負明顯降低。這一波減稅力度如此之大的舉措,讓納稅人們收獲了滿滿的獲得感,紛紛表示更有信心擼起袖子加油干了。

玉林華騰混凝土有限公司財務負責人李國江在朋友圈裡點贊道:國家減稅紅包送不停,稅務部門貼心服務不停歇,制造業的增值稅稅率由16%降至13%,“獲得感”簡直要爆棚了。

“我們公司最近搬遷重建,需要大量的資金,這次減稅政策真是來得太及時了。”廣西金茂鈦業有限公司總監梁先生表示,減稅降費措施為公司經營緩解了最直接的資金問題。

廣西訊昌天然氣發展有限公司負責人劉寶芳也直接留言:感謝國家出台的又一減稅舉措,讓我們有更多資金可以用於新產品研發和開拓市場,積極走出去,再創公司發展新篇章!

“2018年我們企業上繳增值稅800多萬元,總理報告一出,2019年預計可以減負約200萬元,國家發放的這個“禮包”足夠大!”廣西河豐藥業有限責任公司的財務人員黃林林在朋友圈中分享道。

“春雷響,萬物長,驚蟄時節迎來兩萬億減稅降費大禮包,企業必將迎著希望、煥發生機。”廣西凌雲通鴻水泥廠法人胡有群表示,減稅降費紅包雨不停,公司發展不止步。

稅務干部朋友圈傳唱“愛相隨”:利企利民,以心換心

一系列“減稅降費”的政策解讀文章紛紛被廣西稅務干部們轉發、傳播,與廣大納稅人、繳費人共同分享“全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元”的利好和喜悅。

“作為能參與辦好這件‘大事’的一員,我倍感驕傲!”崇左市江州區稅務局干部韋智鏵在朋友圈中評論道。他表示,減稅降費“紅包”再升級,稅費的“減法”,將換來效益的“加法”,發展的“乘法”,也將實現個人獲得感、企業發展與國家財力增強的“三贏”。

不少稅務干部也表示,一波接一波的減稅政策是對納稅人的利好,也是對稅務人的挑戰,惟有不斷努力,才能確保納稅人盡享紅利。

廣西桂平市稅務局黨委書記、局長梁寬倫表示,要將這個振奮人心的好消息切實地帶給企業,要站在企業的角度,傾聽納稅人的意見,幫助企業解決實際問題,確保納稅人和繳費人准確理解和充分享受國家的減稅降費紅利,共謀稅企新發展。

柳州市柳江區稅務局干部彭娟娟也在朋友圈給自己加油鼓勁,作為稅務人員,一定要盡快學懂弄通相關政策,肩負起宣傳好、講解好,幫助好納稅人和繳費人享受好國家減稅降費系列政策的光榮責任,確保減稅降費系列好政策不走樣、不打折扣。

來賓市稅務局干部王麗劼認為,作為一名稅收工作者,自己深感責任重大、使命光榮,要努力優化服務方式,提升辦稅便利化水平,把減稅降費政策落實到位、減免到位,齊心奮寫改革卷,爭做最美稅務追夢人。

專家學者朋友圈唱響“步步高”:惠及面廣,受益更多

與此同時,專家學者也對有關減稅帶來的利好進行多角度分析,認為此次減稅降費讓企業、消費者從中受益更多,給大眾派出了強勁的定心丸。

“總的來說,此次降稅高於預期,極大支持了實體經濟的發展。”廣西財經學院教授葉安照表示,今年政府工作報告提出的減稅降費措施令人振奮,特別是對於機械設備、石油化工、家用電器、汽車等行業集中度相對更高的制造業,受益會更加明顯。

賀州學院經濟管理學院教授張前也在朋友圈中大力稱贊了“減稅降費”利好政策,認為減稅降費瞄准了企業擴大投資和研發的“痛點”,將助力實體經濟實現高質量發展。

不少專家學者也更加關注減稅降費對地方經濟發展的積極作用。北部灣大學經濟管理學院副教授佔金剛表示:大規模意味著減稅降費力度更大,范圍更廣,惠及的企業和人員更多。對北部灣經濟區來講,一方面可以解決民營企業和小微企業“融資難”問題,增強微觀主體活力﹔另一方面可以減輕企業負擔,有效推進大中型企業轉型升級,促進穩定健康發展。

“減稅降費有質感、有溫度。為桂林制造業的發展注入了新動能。”廣西立信會計師事務所有限責任公司質控總監、注冊會計師、注冊稅務師盧建平評論道。他認為,桂林市的創業環境、就業環境與沿海發達城市相比差距較大,制造業等實體經濟發展難度較大,這次增值稅稅率下調,有利於企業降低生產成本,讓企業敢於投入生產和創新,更重要的是敢於招賢納士,讓更多的企業實現轉型升級,進一步助力制造業駛入發展快車道。(吳明江、蔣茵茵)

(責編:周雨樂、許藎文)