“無手木匠”何志敬:身殘志堅勇脫貧

沈泉池

2019年03月11日15:17  來源:人民網-廣西頻道
 

何志敬在給木料加工

在廣西百色市那坡縣平孟鎮,一提起何志敬的名字無人不識。今年56歲的何志敬,是平孟村建檔立卡貧困殘疾人。

30多前,何志敬在一次意外事故中不幸失去了雙手,之后由父母照顧其生活。失去雙手的他也曾一度迷茫,“總不能一直靠父母照顧吧,父母以后都不在了,我該怎麼辦?”為了不給年邁的父母增加負擔,何志敬暗下決心要學一門手藝。當看到村子四周的山頭上到處都是郁郁蔥蔥的樹木時,他決定向村裡的老木匠學習木工手藝。

何志敬在用自己改良過的電鋸鉅木頭

何志敬在用自己改良過的工具斧頭進行合板

做木工活需要長時間在機床上來回操作,即便對於一個健全人來說也是一個苦力活,對於沒有雙手的何志敬而言,艱辛程度可想而知。剛開始,因為沒有雙手,所以刨子、鐵錘、電鋸這些工具都沒有辦法使用。但何志敬並沒有放棄,他對工具進行改造,例如在錘子手柄上焊一個鐵圈,在鋸子手柄上做個固定膠繩等,讓自己可以隨意操作這些工具。功夫不負有心人,靠著堅強的毅力,何志敬練就了一門做木工的好手藝。如今,測量、鋸木、刨板、鑿孔、合板等,對他來說都是小菜一碟,他甚至可以用手肘進行生活自理,燒飯、洗衣、做菜、騎車等都不在話下。

剛開始,何志敬主要是做來料加工,制作懶人床、床架等,由於他的木工貨下的功夫足,做工精細,附近村屯的鄉親們,都樂意找他做家具,甚至縣城的一些客人也會慕名前往預訂。2015年,何志敬獲得了那坡縣殘聯扶持的5000元創業資金,他便給自己的木工作坊添置了帶鋸機等設備,並開始進購越南鐵木等木料加工成家具成品出售。

“人活著就是要爭一口氣。現在除了來料加工,加上我自己也進購點木料來做成家具成品出售,基本上每個月2000元的收入不成問題。”何志敬說,能夠自食其力他已經很滿足了。採訪過程中,何志敬的臉上始終挂著笑容,對生活非常樂觀,2014年,他還作為那坡縣殘疾人代表團成員參加百色市第一屆殘疾人運動會。

如今,依靠當地政府危房改造補助資金,何志敬在村子裡蓋起了兩層樓房。那坡縣殘聯也將他的木材加工作坊列為全縣殘疾人創業示范基地。由於深知殘疾人生活、創業的艱辛,何志敬主動向十裡八村的殘疾人傳授手藝。隻要有人上門求學,他都會毫不保留地將手藝悉心教會他們。日前,那坡縣曉陽電子商務公司總經理蘇芳芳聞知何志敬身殘志堅的事跡后,主動與他聯系,希望可以通過電子網絡平台,幫助何志敬把他制作的家具賣到全國各地,帶動更多的殘疾人創業就業。(完)  

(責編:周雨樂、許藎文)