法院女干警的故事:她們撐起的不止“半邊天”

2019年03月08日18:56  來源:人民網-廣西頻道
 

她們,是法槌起落間的鏗鏘玫瑰﹔她們,是愛紅妝更愛法袍的正義天使﹔她們,正是用細膩和柔情將法與情、義與理演繹得淋漓盡致的法院女干警。

在廣西柳州市柳江區人民法院195名干警中,女性干警佔比44%。在“三八”國際勞動婦女節之際,讓我們走進柳江區人民法院,聽聽她們的故事。

刑事審判庭庭長陳淑蓉:秉持正義 用愛護航

走進刑事審判庭庭長陳淑蓉的辦公室,映入眼帘的是堆滿辦公桌的檔案卷宗,就連茶幾上也是一摞摞整理好的卷宗。她正雙眼緊盯電腦屏幕,雙手敲打鍵盤,專心“書寫”裁判文書。

柳江區人民法院刑事審判庭庭長陳淑蓉

緊張忙碌是陳淑蓉的工作常態。在她的帶領下,刑事審判庭2018年共受理各類刑事案件571件775人,審結554件729人,結案率達97.02%。“我們有責任有義務依法履行審判職責,當好公平正義的守護者。”陳淑蓉說。

陳淑蓉擔任著柳江區多所中小學的法制副校長,不定期帶領刑事審判庭的同事們去到各個中小學上法制教育課,參與學校的法制教育。“到小學上法制課,做課件時我會讓10歲女兒幫忙‘把關’,從她的角度看課件是否能被和女兒一般大的小學生所理解。”陳淑蓉說。

三都鎮法庭庭長莫俊玲:“小法庭”中的“大情懷”

清晨,一個身影熟練地打開三都鎮法庭的大門,像往常一樣檢查庭院、安排工作、接待當事人……她就是柳江區人民法院三都鎮法庭庭長莫俊玲。

1996年,莫俊玲正式參加工作。20余年的職業生涯,她都是在基層法院裡度過的。莫俊玲所在三都鎮法庭,受理的案件中近70%是離婚糾紛。在很多人看來,離婚案是“小案”,不需要花費太多的精力,但莫俊玲卻在這些“小案”中盡心盡力。

柳江區人民法院三都鎮法庭庭長莫俊玲

每當得知有妻子曾遭遇丈夫家暴,莫俊玲都會再三叮囑,“如果再次遭遇家暴一定要報警,如有必要可以來法院申請人身保護令,保護自己的人身安全。”

在莫俊玲看來,農村離婚牽涉到兩個家庭甚至兩個家族之間的關系,“能調解是最好的,雙方矛盾才能化解。”利用女性法官的天然優勢,莫俊玲在處理案件時以耐心、細膩的方式處理好婚姻家庭糾紛,盡量避免離婚給家庭的負面影響擴大化。

(責編:李敏軍、陳露露)