廣西巴馬河長制管出生態旅游新氣象

【查看原圖】
廣西巴馬河長制管出生態旅游新氣象
廣西巴馬河長制管出生態旅游新氣象
來源:人民網-廣西頻道  2019年03月08日17:38

人民網南寧3月8日電 廣西河池市巴馬瑤族自治縣推行河長制工作以來,始終堅持以爭取河湖庫渠治理建設項目為突破,緊抓政策機遇,積極推進“生態河湖、生態鄉村、生態集鎮、生態巴馬”等重點工程項目建設,切實發揮項目建設的示范帶動作用,為助推全縣脫貧攻堅工作注入新鮮血液。

據了解,該縣2017年以來在全縣全面啟動構建人人都是“河長”的河長制體系,全社會參與推進“河長制”工作格局。對盤陽河流域、甲篆鎮供水工程、百林鄉那牙水電站、靈岐河、賜福湖等河道干支流防洪綜合治理工程,建成一批以“沿河村鎮清源截污、河道清淤疏浚排障、河堤除險加固、河岸景觀綠化亮化、水生態環境美化”為主要治理措施的典型示范河湖工程。其中,甲篆鎮把監督“河長制”落實機制列入代表小組監督活動內容,還組織成立60人組成的候鳥人志願者義務服務隊,僅2018年,該鎮累計2000多人次參加巡河、查河及開展清潔河流50多次,並建成近20公裡(雙向)盤陽河綠道系統,河道生態基礎、休閑景觀體系成為“河暢、水清、岸綠、景美、生態、宜居”的旅游特小鎮入眼帘。

據統計,全縣河流長度646km,河流流域面積達5229k㎡,青山常綠,碧水常駐,湖山映襯,相得益彰的賜福湖也是該縣推行河湖長制工作的一個縮影。為生態旅游巴馬和提升人居環境奠定了堅實基礎。(龐革平、韋明崧)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)