灌陽縣“二月八”農具文化節系列活動即將精彩上演

2019年03月08日17:36  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網灌陽3月8日電 今年3月14日是農歷二月初八,桂林市灌陽縣將迎來一年一度的“二月八”農具文化節。屆時,灌陽“十大碗”烹飪展示、民間藝人技藝競技比拼、千人同唱桂劇、萬人共品灌陽油茶等場景將再次精彩上演。

今年的農具文化節將以“弘揚農耕文化,促進鄉村振興”為主題,旨在集中展現灌陽縣的瑤族文化、農耕文化、桂劇文化、茶食文化等地方特色文化。活動將從3月8日持續至15日(農歷二月初二至二月初九),為期8天。

3月8日,正值傳統農耕文化中所傳揚的“二月二龍抬頭”,灌陽縣石豐村舉行開耕儀式,就此拉開農具節活動序幕。“開耕啰!”隨著村中德高望重的長者一聲吆喝,9頭耕牛、9台現代農機同時進田開耕,一旁龍獅起舞、鑼鼓喧天,勞動人民祈禱著新的一年風調雨順,能喜獲豐收。

而在農歷二月初八當天,在灌陽縣城,除了傳統的開幕式文藝演出外,還有農具、現代農機、農藝品展銷,農耕文化和傳統技藝展示、二月八“叫叫”大比武等活動。壽福爺巡街、體育游園、唐景崧故居猜謎一條街等系列民俗活動更是精彩紛呈。

此外,當地還將舉辦“春風行動”農村勞動力轉移就業現場招聘會、青春扶貧——“我為家鄉推品牌”活動等扶貧惠民活動。(吳明江、張奕)

(責編:李敏軍、許藎文)