廣西各地法院發布人身安全保護令307個

2019年03月08日15:07  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月8日電 (朱曉玲)3月8日,廣西法院婦女兒童維權及反家庭暴力典型案例新聞發布會在南寧舉行。根據會議內容,截至2018年底,廣西共建立反家暴聯動機制56個,各地法院發布人身安全保護令307個。

2016年3月1日,《中華人民共和國反家庭暴力法》正式實施,這是我國首部防治家庭暴力的專門性、綜合性法律規范。反家庭暴力法其中一項重要內容便是設置人身安全保護令制度。

2016年以來,廣西法院共審結一審家事案件158935件,其中3013件涉及家庭暴力案件。為此,廣西法院以家事審判方式和工作機制改革為契機,聯合有關部門將人身安全保護令作為預防家庭暴力行為的有力措施,不斷探索和實踐全面構筑反家暴防線,為受害人撐起法律“保護傘”。

為指導全區法院准確適用人身安全保護令制度,自治區高院根據法律規定和實際,先后出台了《關於適用人身安全保護裁定問題的解答(修訂)》《人身安全保護令實施細則》,突出就近方便原則、保護家庭弱勢成員權益原則和突出可執行性原則,有力保護受害人。

2016年2月,自治區高院與公安、檢察、司法、教育、民政、婦聯等12個部門建立起反家暴聯動工作機制,建立完善從早期預防、早期介入干預、調解處置、處罰、救助、矯正、宣傳等各層面、各階段都有部門負責的整套運轉系統,從源頭防止和預防家庭暴力。

人民法院制定人身安全保護裁定申請工作制度,聯動相關部門保護家庭暴力受害人的合法權益﹔檢察院對涉及家庭暴力案件進行監督﹔公安部門將家庭暴力行為納入110接警處范圍進行處置﹔司法行政部門指導各級司法所、人民調解組織調處家庭暴力糾紛,依法為家庭暴力受害人提供法律援助﹔民政部門設立反家暴臨時庇護場所,為符合條件的家庭暴力受害者提供臨時庇護,提供臨時食宿和心理幫助等必要服務﹔教育部門將反家庭暴力法制教育納入學校(幼兒園)總體教學計劃﹔總工會、團區委、婦聯、殘聯等協助相關部門開展受害者心理輔導機制的建立。

在此基礎上,各部門加強協作,還建立了三項制度:一是強制報告制度。教育、醫療、婦聯等部門在工作中發現疑似遭受或遭受家庭暴力時及時報告公安機關或其他組織﹔二是告誡制度。公安機關發現或受害人舉報存在家庭暴力情形的,由公安機關簽發家庭暴力告誡令予以警示﹔三是人身安全保護令制度。根據受害人申請,由人民法院依法簽發人身安全保護令。2017年6月,自治區高院與公安、婦聯聯合下發《家庭暴力告誡制度實施辦法》,推動家庭暴力告誡與人身安全保護令的有機銜接。

截至2018年底,全區各地共建立了反家暴聯動機制56個,庇護救助家庭暴力受害人327人次,人民法院發布人身安全保護令307個,保護令得到較好遵守和執行,威懾效果明顯。除5起施暴人因為不終止家暴行為被拘留外,尚未發生嚴重違反保護令構成犯罪的案件,有效保護了家暴受害者的合法權益。(完)

(責編:周雨樂、龐冠華)