女消防員綻放紅門的“雙面”人生

【查看原圖】
圖為麥穗鸞的工作照
圖為麥穗鸞的工作照
來源:人民網-廣西頻道  2019年03月08日15:03

提起消防員,大家印象中更多的是不畏艱險、逆向而行的戰斗隊員,可除了他們,消防的大家庭裡還有很多的女消防員,她們雖然大部分在后方,可一樣是消防隊伍的驕傲。“三八婦女節”之際,記者走進一名女消防員的生活,了解她“雙面”人生的故事。

34歲的麥穗鸞是廣西欽州市消防支隊防火監督處專業技術一級指揮員,也是常駐市行政審批局消防窗口的首席代表。扎上馬尾、穿著制服的她在消防行政窗口每天與形形色色的人打交道,但她始終用微笑待人﹔放下利落馬尾、換上便裝的她便是兒子眼中的慈母、丈夫心中的賢妻,用責任和柔情撐起這個家庭的港灣。

頭頂國徽,肩挑萬斤重擔

每天早上起來,經過簡單的洗漱和送完兒子上幼兒園后,麥穗鸞准時來到欽州市行政審批局消防服務窗口上班。

工作上的她,永遠隻有一個裝扮,一頭秀發簡單地扎起馬尾,再穿上“火焰藍”的制服,顯得干淨利落,很有氣質。

“窗口是我們消防部門對外展示形象最前沿平台,窗口形象的好壞,直接影響群眾心中的消防形象,所以做任何事情都馬虎不得。”麥穗鸞說。

自2015年派駐至欽州市行政審批局消防窗口以來,“請坐、請喝水、請問有什麼事”等文明用語常常挂在麥穗鸞的嘴邊,她用燦爛的微笑贏得了前來辦事人員的好評。

“感謝消防的工作人員,急我們之所急,想我們之所想,用甜美的微笑和優質的服務,讓我們公司的工程得以順利完工。”2018年5月,廣西欽州市威希科美美容有限公司的經理郭繽镅緊緊地握住麥穗鸞的手感激地說著,並送上了“細心耐心精專業 熱情服務又敬業”錦旗。

幾個月前,該公司在建設期間遇到難題,企業上下都非常著急。為不耽誤工程進度,來到消防窗口辦事的郭繽镅向麥穗鸞求助。沒想到,這位看上去斯文柔弱的姑娘工作效率特別高,不僅提出了寶貴的意見,還多方求助尋求解決方案。最終,該公司的工程進度不僅沒有耽誤反而加快,更節省了一筆工程費用。

2018年,欽州市消防支隊開展“優化欽州營商環境 提供優質消防服務”專題活動。麥穗鸞作為窗口的首席代表,為更好的服務群眾,讓群眾辦事更加方便快捷,她與同事一起,俯下身子到企業調研,推行“私人定制”服務,提出多項優化措施,精簡各類繁瑣的証明材料,大大提高了工作效率。

2015年至今,麥穗鸞帶領消防窗口的工作人員,始終秉承著認真熱情的工作態度為每一位前來辦事的群眾提供熱情服務。欽州消防支隊窗口在全市政務服務窗口評選中獲得“群眾滿意窗口”19次,麥穗鸞個人也獲服務標兵7次,並在2015年度和2016年度連續獲得欽州市政務服務“先進個人”的榮譽稱號。同時,麥穗鸞還獲贈送感謝錦旗10余面,群眾電話感謝100余次。

柔情似水,攜手共渡風雨

“媽媽,今天你能早些回來嗎?”“寶貝,對不起,媽媽還在加班,要晚些回了。”“哦,那你好好工作吧!”“寶貝要乖,要聽話,自己早些睡覺啊。”“嗯,我去睡覺了。晚安!”……這基本上是麥穗鸞與兒子一天的所有對話,各種無奈、不舍和失望盡在話語之中。

麥穗鸞除了自己是消防員,也是消防員家屬。改制轉隸之前,夫妻倆是雙軍人家庭,聚少離多是常有的事。有人說,做軍人的妻子很難,要忍受相思之苦,而作為軍人的她,更是難上加難,除經常要加班外,她還要照顧家。改制轉隸之后,夫妻倆攜手換上了“火焰藍”制服。在面臨改制時,他們都有過彷徨、有過迷茫,但最終他們相互鼓勵,相互扶持一起堅持。

“她不僅有家庭的責任,也有女人的細膩和柔情。”同樣身為消防員的丈夫溫昌輪說起妻子,總是覺得虧欠很多,因工作原因,平時沒什麼時間陪伴家庭,基本都是妻子邊工作邊打理家庭,現在又懷上了二胎,家裡的擔子就更重了。

溫昌輪說,妻子平時工作太勞累,這次趁節日想給她買一張多功能家用按摩椅,讓她下班回來能給全身舒舒服服地做個按摩,緩解下疲勞。

“既然選擇了消防這個職業,那就堅定的走下去吧!”麥穗鸞說,她也從內心深處也渴望浪漫和幸福,但從不敢奢望太多花前月下,她非常體諒丈夫的工作,也希望自己能為他多分擔,盡量花多點時間陪伴家人。

巾幗不讓須眉,有愛就能擔當,有心就有希望。麥穗鸞就這樣把青春的精彩獻給了紅門,她用女人的責任與柔情,撐起了溫馨的家庭港灣,她無悔的付出也給消防隊伍增添別樣的風採。特別是,她在平凡的工作崗位上堅守職責,更展現了新時代消防女隊員巾幗不讓須眉的風採。(陳燕、羅觀保)

分享到:
(責編:周雨樂、龐冠華)