廣西消費扶貧課題研討會在南寧召開

2019年03月08日09:55  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧3月8日電 3月5日,廣西壯族自治區政府發展研究中心牽頭組織,在南寧召開自治區重點課題《廣西開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰對策研究》研討會。自治區黨委組織部、發展改革委、農業農村廳、商務廳、國資委、扶貧辦、總工會等區直部門相關業務處室負責人參加會議。

會上,與會人員分別介紹了第一書記產業扶貧及村集體經濟發展、貧困地區農產品推介及產銷對接、多渠道拓展農產品營銷渠道、工會福利費開支等相關情況,農投集團農產商務公司介重點紹了農投集團開展消費扶貧工作思路、推進廣西扶貧農產品規模化、標准化、品牌化、電商化發展的措施、開展消費扶貧農產品“九進”行動下一步工作重點等內容。

隨后,與會人員圍繞廣西開展消費扶貧的現狀、供需市場分析、開展消費扶貧經驗與啟示等內容進行研討。與會人員一致認為,消費扶貧課題符合當下脫貧攻堅的大背景,通過消費來自貧困地區和貧困人口的產品與服務,幫助貧困人口增收脫貧,是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑﹔建議准確把握廣西現狀,堅持政府引導、市場運作、創新機制,著力激發全社會參與消費扶貧的積極性,著力拓寬貧困地區農產品銷售渠道,著力提升貧困地區農產品供應水平和質量,為助力脫貧攻堅和鄉村振興作出積極貢獻。

此次課題研討會是深入貫徹落實國務院、自治區關於消費扶貧的相關文件精神,為進一步推進廣西消費扶貧工作開展的研究。下一步,消費扶貧課題將繼續深入調研,預計於2019年6月底完成。(彭遠賀、張志輝) 

(責編:李敏軍、許藎文)