人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

圖說南寧園博園:大連園和長春園

來源:人民網-廣西頻道    2019年03月08日09:52

圖說南寧園博園:大連園和長春園
下一頁

人民網南寧3月8日電(彭遠賀)“碧海青山 宜居濱城”是南寧園博園大連園的設計主題,展園融合大連“山、海、島、城”的城市風貌,展現大連的浪漫與活力。大連園的入口大門造型優雅,重疊的白色雙拱造型,仿佛起伏的海浪,又如同展翅飛翔的海鷗,托起中央海藍色的大連園標志。

穿過大門,可以觀賞到前后環繞著的白色曲線景觀,在綠樹繁花中綿延起伏、遙相呼應,在兩側彌漫的海霧中若隱若現,描繪出大連山與海的浪漫。

沿著園路右轉、繼續前行,設計主題“碧海青山、宜居濱城”展示牌赫然在前,伴隨著起伏的海浪,綿延的群山,優美的花鏡。

踏上左邊的木舢板,就來到了后園區。這是一片開闊的廣場區域,地面鋪設著彎曲的波浪紋理,廣場上點綴著白色的樹池,如同大連沿海周邊眾多的島嶼,是大海上的點點明珠。挺拔的大樹為整片廣場帶來綠蔭,清爽舒適,心曠神怡。

在廣場的盡端,起伏抬升的綠地之中,布置有三面立體綠化景牆,綠色生態地展示了大連文明現代的城市建設與生態宜居的城市環境。

從大連園出門往左,即是長春園。長春園的入口以中式藝術景牆為主景,長春市市花君子蘭的花形嵌入到主入口景牆之中,亭亭而玉立,正是門庭蘭影,山水相迎。拾階而上,景牆后竹影斑駁,自成一景。

進入展園,首先看到的是一座四方亭,名“芳亭”,以天圓地方為構想,裝飾花格則是君子蘭花的一種演化和變形,隱含了君子蘊於天地之中的意思,寓意和風四顧、君子流芳。

穿過芳亭,就走進了一座長廊,長屏畫卷,一夢幽帘。長廊將中庭包圍,步移而景易。長廊內有中式的窗格構成精致的框景畫﹔有絹紗形成半透明的屏障﹔也有實體的白牆間隔,鏤空處又是一個景點“曉窗”,這裡依地勢堆石為山,在此回望中庭,有水清流,疏林掩映。

長廊中有多處屏風裝飾,以梅蘭竹菊的書畫為內容,漫步半透明的花屏之間,感受花中四君子的風採,俯仰之息,不勝感嘆。

走過長廊,便來到“陋室”。斯是陋室,唯吾閑情。這裡有一處竹林環抱的下沉式私密空間,幽靜而雅致。長春園以“蘭庭君子意,風華共雅竹”為設計理念,以長春市市花君子蘭為切入點,營造具有中式韻味的雅致庭院,開啟了一場對君子文化的探尋之旅。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(責編:李敏軍、龐冠華)

 新聞排行榜

  1. 1那個扶貧路上的追夢姑娘,真美
  2. 2廣西稅務局舉行“減稅降費惠民生”政…
  3. 3靖西市:建立支部筑堡壘 黨建引領企…
  4. 4廣西憑祥:建設陸海貿易新通道 打造…
  5. 5推進改革開放創新增進民生福祉 促進…
  6. 6陳坤代表:鄉村醫生待遇亟待提高
  7. 7女排超級聯賽:北京女排再勝天津 距…
  8. 8“生靈其境——黃嵩和廣西自然攝影展…
  9. 9廣西田東縣:巾幗撐起脫貧攻堅“半邊…
  10. 10“壯族三月三”清明假期火車票開售 …