那個扶貧路上的追夢姑娘,真美

【查看原圖】
黨冬梅(右一)在志願服務活動中向群眾講解政策知識
黨冬梅(右一)在志願服務活動中向群眾講解政策知識
來源:人民網-廣西頻道  2019年03月07日11:15

“黨妹,我這個血壓和血糖都正常呢,這下我很放心啦!”李阿公樂呵呵地向黨冬梅說,3月初,李阿公所在的新榮鎮扶中村,志願者們到此開展了義診、免費理發和應急救護演示等多項學雷鋒志願活動,為400多名群眾提供服務。

活動順利開展,對一些上了年紀、外出行動不便的群眾來說,志願者們“上門”服務不僅方便了他們,也令人倍感溫暖。而對於黨冬梅來說,這幾天,為了讓活動順利開展,她可沒少奔波,心裡緊繃的那根弦終於在活動結束時放下了:幸好開展活動時沒有下雨!

算起來,今年是黨冬梅成為北流市新榮鎮扶中村駐村工作隊員的第二個春天了,和她同時到扶中村的還有第一書記李國偉、工作隊員趙伯勝,脫貧攻堅工作任務重、時間緊、責任大,這些壓力到了黨冬梅那,就變成她入戶走訪、與群眾面對面拉家常、跟難題較勁的動力。在鄉親們眼裡,黨冬梅是一個熱心、直爽又愛笑的姑娘,年輕卻不乏工作經驗,憑著一股韌勁認真干事,於是親切地稱她“黨妹”。

從家裡到扶中村,再從扶中村到建檔立卡貧困戶家中,黨冬梅自己都不清楚走過多少趟這些路,與鎮、村委會之間的協調,與幫扶責任人之間的溝通,貧困戶信息數據核對統計和維護,工作總結,駐村日記……有時盯著電腦、握著電話一眨眼就是一上午,白加黑、5+2的工作節奏,對扶中村第一書記和駐村工作隊員們來說,早已適應了。2017年,扶中村已摘掉貧困村的帽子﹔2018年,該村13戶脫貧,貧困發生率降到1.93%。

像黨冬梅這樣,奔走在脫貧攻堅第一線的扶貧女干部還有很多,有夢想,敢追夢,在新時代的春天,這些巾幗女將展現最美精氣神,日常工作不離崗位、關鍵時刻勇於擔當,身體力行譜寫著扶貧干部平常而又豪邁的故事。(曾潔)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)