李克強在參加廣西代表團審議時強調

推進改革開放創新增進民生福祉 促進經濟社會持續健康發展

2019年03月07日08:54  來源:人民網-人民日報
 

 

《人民日報》2019年03月07日01版截圖

新華社北京3月6日電 中共中央政治局常委、國務院總理李克強6日上午來到他所在的十三屆全國人大二次會議廣西代表團,參加審議政府工作報告。鹿心社、陳武、劉入源等代表就經濟社會發展、沿邊開發開放、脫貧攻堅等問題先后發言。李克強與大家交流討論,現場氣氛熱烈。李克強在發言中說,去年在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,廣西與全國一樣,經濟社會發展取得來之不易的新成績,不少經濟指標增速超過全國平均水平。希望廣西深入貫徹習近平總書記關於廣西工作的重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,落實黨中央、國務院決策部署,發揮區位、市場等獨特優勢,勇於擔當,扎實苦干,乘勢而上,推動經濟社會發展再上新台階。

李克強指出,今年我國發展面臨的風險挑戰更多更大,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的十九大精神,堅持新發展理念,深化供給側結構性改革,推進改革開放創新,著力激發市場主體活力頂住經濟下行壓力,保持經濟運行在合理區間,推動高質量發展。

李克強說,要大力推進市場化改革和高水平開放。落實好減稅降費等各項措施,為實體經濟尤其是民營企業、小微企業減負,使量大面廣的市場主體增強活躍度。深化“放管服”改革,不斷優化營商環境,在降低准入門檻、促進公平競爭等方面取得更大進展。做好對內對外開放、陸海開放大文章,提升投資貿易便利化水平,完善招商引資機制,吸引更多內外資企業在華投資興業。筑得“好巢”,不愁不來“金鳳凰”。

李克強強調,要下大力氣調整優化產業結構,繼續淘汰過剩落后產能,促進傳統產業改造升級,推動先進制造業和現代服務業加快發展。進一步打破體制機制束縛,更大釋放創新創造潛力,強化科技支撐,促進“雙創”提質增效,推動新技術新模式新業態加快成長。加快“補短板”重大項目建設,持續釋放內需潛力。以新舊動能加快轉換,形成可持續的發展內生動力。

李克強說,發展最終要體現在民生改善上。要把就業放在優先位置,著力抓好大學畢業生、轉崗職工等重點群體就業。積極支持革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區發展,特別要聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體加大扶持力度,積極推進產業扶貧,確保如期實現脫貧攻堅目標。加強教育、醫療、養老等領域薄弱環節建設,加快實施農村飲水安全鞏固提升工程。持續加強生態保護,不斷增加綠色財富。讓人民群眾生活越來越美好。

《人民日報》(2019年03月07日01版)

相關鏈接:

聚焦“兩會”:聚力重大項目建設 推動經濟高質量發展

經濟航船行穩致遠,社會畫卷和諧美麗,重大項目既是“穩定器”,更是“推進器”。

今年政府工作報告提出,開展重大項目建設攻堅突破年活動,加強項目策劃和儲備,形成有梯度、有支撐的滾動項目庫。

重大項目如何為城市的發展增添活力?如何推進重大項目建設?兩會期間,與會人員紛紛建言獻策,希望為全面落實強首府戰略、推動南寧經濟社會向更高質量發展貢獻力量……【詳細】

人大代表針對民生熱點各抒己見 唱響“兩會好聲音”

孩子的教育是家庭的頭等大事,所以學前教育備受關注﹔市民看病就診期盼更便利便捷﹔企業投資最注重城市的營商環境。昨日,在南寧市第十四屆人民代表大會第四次會議期間,人大代表們針對民生熱點,結合各自工作實際和關注點,談成績,展未來,提建議……【詳細】

全國兩會召開前夕 部分住桂全國政協委員走訪調研

為了在全國兩會期間提出更契合民意、更符合廣西經濟社會發展的提案,近日,出席全國第十三屆二次會議的部分住桂全國政協委員圍繞脫貧攻堅、生態環境、企業稅收等主題開展會前調研,找准履職切入點,進一步知情明政……【詳細】

(責編:周雨樂、許藎文)